От очень большой и когда-то процветавшей усадьбы Никитское, принадлежавшей Волынским, а затем - Ушаковым, сохранились только небольшие фрагменты липовых аллей в парке. Однако они имеют большое мемориальное значение, так как связаны с именем А.С. Пушкина (в усадьбе проживала потенциальная невеста А.С. Пушкина - Екатерина Ушакова). Интерес представляет и сохранившийся рядом с Никитским железнодорожный мост через Волгу.
Село Никитское сейчас - дачное. В 2003-2005 гг. построена новая часовня со звонницей. В 1976 году установлен памятник поэту. При этом остатки парка крайне запущены и заросли борщевиком.
Село Никитское упоминается в писцовой книги 1626 года как вотчина Михаила Волынского. Село было тогда с двумя деревянными церквями (Никиты и Преображения). На их месте в 1785 году был построен каменный храм - один из ранних каменных храмов уезда. В собрании Калязинского краеведческого музея имеются фото 1936 года, сделанные еще когда Волга текла здесь в нормальных берегах.
Изначально двухпридельный (Казанской иконы Божией Матери и Никиты мученика), храм в результате перестроек приобрел еще третий - Преображенский. Храм составлял интересный, хотя и характерный ансамбль, включавший храм, ограду с художественно выполненными воротами и дома причта:
Все было уничтожено в ходе строительства Угличской ГЭС, когда село, хотя и сохранилось, было несколько "подвинуто" от воды, так что теперь место церкви и остатки парка обрываются прямо в Волгу (скрин со спутниковой Яндекс-карты):
Крутой и обрывистый берег Волги в селе продолжает размываться. Место храма - это несколько бугров, заросших деревьями. На месте храма установлен Поклонный крест:
От старинного погоста практически ничего не сохранилось, за исключением старых лип, посаженных когда-то по окружавшему кладбище валу. На этой территории сохранились захоронения военного и послевоенного периода.
Когда-то село стояло на совершенно безлесной местности и единственными посадками были здесь деревья на погосте и в помещичьем парке. Таким предстает село на немецкой аэрофотосъемке 1941 (?) года.
Из нее видно, что церкви к началу войны уже не было. Пуста и площадка, в которую упирается сельская улица. Никаких следов построек усадьбы не просматривается. На улице сохранились старые липы начала XX в., но в какой степени они имеют отношение к бывшей усадьбе, сказать трудно. На оси сельской улицы построена новая часовня.
Надо отметить, что, несмотря на небольшие размеры, часовня поставлена исключительно удачно, и в сочетании с отдельно стоящей колокольней выигрышно смотрится с Волги.
История о приезде Пушкина в Никитское легендарна. Но, тем не менее, во внимание к великому поэту на предполагаемом месте главного дома усадьбы (близ часовни) в 1976 году установлен бюст А.С. Пушкина.
Реально от усадьбы сохранились небольшие остатки парка. С Волги они смотрятся как довольно красивый живописный лес.
В действительности сохранились только несколько старых лип, группирующихся по двум аллеям. Все остальное - это невысокая молодая поросль с полянами, густо заросшими борщевиком.
Лучше всего сохранились старые липы близ памятника А.С. Пушкину. Они образуют остаток аллеи, параллельный реке. Их возраст значительно превышает 100 лет, и деревья могут быть современниками Екатерины Ушаковой. Самых старых лип осталось всего четыре-пять
С Волги Никитское хорошо смотрится вместе с грандиозным мостом (сдвоенным шоссейным и железнодорожным).
Мосты построены в разное время. Первоначальный железнодорожный мост сооружен около 1919-1921 гг, на железнодорожной ветке Савелово-Калязин-Кашин. Несмотря на смутное время, когда строилась эта линия, мостовые опоры (единственное, что от этого моста сохранилось) исправно служат до сих пор, но уже для шоссейного моста (на фото они хорошо видны, и видно, на сколько пришлось поднимать опоры при сооружении водохранилища):
Железнодорожный мост хорошо (даже слишком хорошо!) сфотографировали немцы в 1941 году.
И на фото с "рамы" хорошо видно, что ради того, чтобы не прерывать движение, новый высокий мост в 1930-х гг. строили на новых опорах. Старые долгое время оставались просто в воде, пока в 1980 году не был построен шоссейный мост.
В целом постройка водохранилища, хотя не имела в этом регионе таких фатальных последствий, как, скажем, в окрестностях Мологи, стала настоящей катастрофой для культурного наследия Калязинского уезда. Уничтожены практически все храмы по берегам Волги, страшный ущерб был нанесен археологическим объектам. О многих храмах и усадьбах напоминают сейчас лишь поклонные кресты (на фото - осыпь кирпичей и поклонный крест на месте храма села Устье-Кашинское).
Павел Иванов. Фото автора, сентябрь 2014 года. Автор благодарит директора Калязинского краеведческого музея Светлану Викторовну Мокрову за предоставленные фото и краеведческую информацию. Автор благодарит коллектив проекта "Кашин-град", благодаря которому эта экспедиция смогла состояться.
Метки: мост парк разрушенная_церковь усадьба |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.233246,37.733339
![]() |