Церковь святых апостолов Петра и Павла в селе Петровское (1760) - один из самых загадочных церковных памятников в окрестностях Твери. Трехпрестольный храм (два других престола - преподобной Марии Египетской и святителя Николая) возведен в одном из старинных сел, бывшей вотчине Борисовых-Бороздиных в 1760 году. Ни одного аналога этому сооружению в окрестностях Твери среди сохранившихся построек нет. Надо помнить, что нынешний вид храма сложился в результаре варварской реконструкции. В 1990-х гг. председатель колхоза решил переделать здание под клуб, в результате чего в храме были разобраны все своды. "Реконструкция" завершилась тем, что полуразрушенное здание было заброшено и в таком виде стоит до сих пор.
В числе памятников историко-культурного наследия этот исключительный по своим архитектурным достоинствам храм не числится.
В чем же своеобразие этого сооружения?
Во-первых, храм резко выбивается из общего ряда построек того времени в Твери и ее окрестностях. Никаких признаков провинциального нарышкинского барокко, которое присутствует во всех без исключения тверских церквях того периода, здесь нет. Напротив, сохранившиеся детали говорят о работе хорошей столичной бригады каменщиков, умевшей хорошо обращаться с белым камнем и кирпичом.
Во-вторых, квадратная апсида со скругленными углами, а также стены, обработанные сплошным рустом, не встречаются в тверских памятниках 3 четверти и вообще 2 половины XVIII века.
Вместе с тем у нас нет оснований не датировать храм тем временем, который заявлен в клировых ведомостях. За дату "1760 год" говорит и размер кирпича и особенности кладки (фото алтарной части):
На предыдущем фото видно, что разобрана была самая любопытная часть храма - своды. Причем так основательно, что если алтарный свод еще можно приблизительно реконструировать, то какой была центральная часть храма, смогут сказать только старые фотографии и чертежи (мы ими пока не располагаем). Был ли это сомкнутый свод или на четверике находился восьмерик (или восьмерики) - должны показать дополнительные исследования.
Трапезная и приделы были выстроены в середине XIX века, и тогда же были, несомненно, расширены окна в четверике - нынешний их вид (это видно даже не профессиональному архитектору) далек от первоначального. Трапезная сильно руинирована.
В настоящее время в окрестностях Твери существует единственный "родственник" этого неординарного сооружения - это братский корпус Николо-Малицкого монастыря (1759). Вот так он выглядил в недавнее время (взято с "Православные храмы Тверской земли" - сейчас выглядит еще лучше):
Сравните с деталью фасада апсиды Петропавловской церкви:
Дальнейшие исследования этого замечательного памятника покажут, вероятно, и другие родственные связи между этими сооружениями. Они могут свидетельствовать, скорее всего, об одном. Когда в 1759 году умерла главная благотворительница Николо-Малицкого монастыря графиня Мавра Егоровна Шувалова, объем строительных работ в монастыре резко сократился. Грандиозные планы строительства пришлось сильно скорректировать. Задействованные же мастера, лишившиеся основной работы, выполнили один или несколько сторонних заказов. Таковым заказом и стала церковь в селе Петровское. Причем не исключено, что строя этот храм, они имели в качестве образца не только построенный осташковцами Спасский собор 1743 года в Николо-Малицком монастыре, а саму модель собора, присланную в монастырь и воплощенную с большим отступлением от проекта.
Словом, Петропавловская церковь - памятник исключительный, уникальный, заслуживающий не просто сохранения, а - реставрации. Это в данном случае - очевидно.
Павел Иванов
Фото Павла Иванова и Александра Дылевского. 5 августа 2011 года
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|