Пример огромной родовой усадьбы, сохранявшейся во владении одного разветвленного и очень богатого рода (Поликарповых) на протяжении более двух столетий. Включает огромный и разбросанный на значительной территории комплекс построек из как минимум трех господских домов, двух конных дворов, остатков двух парков. В 1913 году в общий комплекс добавилось монументальное здание церковно-приходской школы. В советское время территория усадьбы стала частью центральной усадьбы совхоза.

В настоящее время постройки усадьбы частью заброшены, частью жилые.

В 1903 году в ТУАК поступил обширный фамильный архив Поликарповых, из которого явствует, что эти земли они получили в 1680-х гг. гг. Но существующий комплекс начал складываться при самом знаменитом представителе рода, екатерининском вельможе, герое русско-турецких войн, первом тверском губернаторе Александре Васильевиче Поликарпове (1753-1811). При нем, а в больше степени при его вдове Елизавете Щербатовой (ум. 1822) и его сыне, Александре Александровиче, небольшая первоначальная усадьба была превращена в роскошную загородную резиденцию.

По-видимому, старейшей постройкой здесь была церковь Покрова, заложенная в 1794 и освященная в 1805-м. При церкви находилось родовое кладбище Поликарповых, правда, захоронения на нем относились уже к середине XIX в. и более позднему времени (Александр и Елизавета Поликарповы похоренены в Петербурге). В советский период церковь разрушена. Установлен в 2000-х гг. на ее месте памятный крест.

Все уцелевшие постройки усадьбы мы отметили на скрине со спутникового Яндекс-фото.

Для удобства три усадьбы мы будем обозначать буквами латинского алфавита и далее описывать их именно так, хотя понятно, что у каждого дома были и свои владельцы и своя история. А именно: 1- главный дом усадьбы "А", 1а - флигель усадьбы "А" (руины), 1б- парк усадьбы "А", 2- нижний этаж главного дома усадьбы "В", 2а- флигель усадьбы "В", 2б- остатки липовой аллеи парка при усадьбе "В", 2в- конный двор усадьбы "В", 3- главный дом усадьбы "С", 4- место Покровской церкви, 4а- место старой церкви, 4б- кладбище (начало XX). 5- конный двор (усадьбы "С" - ?), 5а и 5б - флигели конного двора, 6- хозяйственная постройка, 7- братская могила. Уже из этого описания понятно, насколько непростой комплекс имеется в настоящее время (он еще запутан из-за того, что на месте старых построек возведены многочисленные до- и послевоенные колхозные). К середине XIX века усадьба находилась в собственности разросшегося рода Поликарповых, и в этом состоянии ее застает карта Менде:

Два крестика на плане отмечают два храма, стоявших в селе в середине XIX века. Сейчас сложно сказать, какая часть усадьбы была более старой, но можно предположить, что - юго-западная. Второй храм (1680-х гг.) исчез во 2 половине XIX в., до революции на его месте находился памятник-столб. Там до настоящего времени остался пруд, а рядом с ним - кирпичный господский дом начала XIX в. (усадьба "С" по нашему обозначению).

Это очень странное сооружение, необычность которого в полной мере нельзя оценить из-за многочисленный переделок и перестроек советского времени, построено еще явно без проекта. Здание подверглось некоторым перестройкам - особенно в советское время, но и сейчас можно оценить необычность его почти одинаковых фасадов, классический декор, во многом еще близкий к архитектуре XVIII столетия.

Напротив него расположен конный двор (скорее - конный завод) - огромное сооружение, образующее квадрат со стороной около пятидесяти метров. Монументальный фасад разделен на три неравные части - арки двух фланкирующих мощных ризалитов обрамлены полуколоннами:

Центральная часть - две арки, ведущие в основное пространство, вероятно, открытое (типа внутреннего двора):

В арках сохранились небольшие остатки дверных косяков и потолочных балок:

Боковые помещения перекрывались, и в них, очевидно, находились помещения для лошадей (их могло быть несколько десятков):

Два жилых флигеля, современных этой постройке, предназначались для обслуги. Западный - руинирован.

Восточный очень сильно перестроен - возможно, он был только частично каменным (первый этаж). Это жилой дом - сколько и чего осталось там от старой служни, судить не представляется возможным.

Еще восточнее находится хозяйственная постройка (6 - на нашем плане), почти наверняка также входившая в этот комплекс.

Остается сказать, что за главным домом усадьбы С, очевидно, имелся небольшой парк, но от него ничего не сохранилось. На месте псарни, обозначенной у Менде, сейчас находится кладбище (4б), где имелась в начале XX в. перевезенная деревянная церковь Всех Святых, также утраченная в советское время. Две другие усадьбы (А и В), расположенные рядом друг с другом, составляют более понятный комплекс. У Менде они подробно не разделены. Но усадьба А значительно роскошнее.

Ее главный дом, построенный, вероятно, в 1 половине XIX в., сильно перестроен на рубеже XX в. Вероятно, дом сооружался одновременно с каменной церковью или чуть позднее.

Судя по тому, какой значительный ремонт был произведен в этом доме в конце XIX-XX вв. (вся северо-восточная стена была фактически изменена), можно довольно уверенно заключить, что перед нами - дом Михаила Евгеньевича Поликарпова, чиновника особых поручений при губернаторе Н.Д. Голицыне, непременного члена Губернского Правления этот период (умер 14 июня 1902 года, похоронен в родовом склепе в Панафидине). Дом приобрел в эти годы эклектичный фасад.

Остатки белокаменных кронштейнов рушащегося балкона на юго-западном фасаде:

Флигель:

К этому дому примыкает парк (липы, ели, сосны; акация и спирея в подлеске). Состав пород свидетельствует, что парк также обновлялся в начале XX в.

Но липы остались старинные - 1 половины XIX в. Они образуют аллею от главного дома на восток:

А также растут на валу, ограничивающем территорию парка. Эти посадки сохранились лучше всего:


В парке находится братская могила советских воинов, погибших при освобождении села в 1941 году. Помимо типового памятника (1950-е), обращает на себя внимание решетка. Она, очевидно, вторичного использования. Почти наверняка это - все, что осталось от церковной ограды начала XX в.

Главная липовая аллея продолжается рядами кустарников (спирея), ориентированных на еще одно сооружение - третий здесь главный дом, усадьбу В по нашей схеме:

Эта постройка, очевидно, была в свое время двухэтажной. Построена она в то же время, что и стоящий напротив двухэтажный каменный дом, но ее второй этаж был деревянный. Сейчас она сильно перестроена (жилой дом), от декора остались только лопатки:

Несмотря на всю невзрачность, по площади она почти не уступает соседнему главному дому, а за ней к северу обнаруживается, во-первых, остаток вала, обсаженного липами - все, что осталось от парка:

Во-вторых, используемый сейчас как сарай флигель (размерами и внешним видом он идентичен разрушенному флигелю усадьбы А):

В-третьих - каменно-деревянный конный двор, также уверенно датируемый ранним XIX в.

Очень мало перестроенный, этот конный двор - редкий сохранившийся образец такого типа сооружений. Уцелели два боковых входа, оформленные в духе "ложной готики", популярной в начале XIX в.

Замечательны окна с коваными решетками и такими же "готическими" рамами, но выполненными в дереве:

Столбы, поддерживающие прясла стен, имеют тонко проработанные белокаменные капители простого рисунка:

Последняя здесь старинная постройка не имеет отношения к усадьбе и появилась в начале XX в., когда в честь 300-летия Дома Романовых по всей России возводились такие церковно-приходские школы. Эта - типовое здание, к сожалению, заброшенное и руинированное. Правда, постройка школы стала инициативой именно Поликарповых, отличавшихся религиозностью: так, в усадьбе в середине - 2 половине XIX в. хранились прижизнные портрет, пояс и лист из Четьи-Минеи Серафима Саровского (на тот момент еще не канонизированного) переданные наследниками Поликарповых в Тверь в 1903 году (дальнейшая их судьба неизвестна).

В целом усадьба оставляет очень тяжелое впечатление, поскольку восстановление, в данном случае, сопряжено со значительными земельными проблемами, так как границы землевладений сильно изменены. Утрата всех храмов превратило Панафидино в сильно распластанное, лишенное композиционного единства селение, где только очень опытный глаз различит следы былой роскоши.

Павел Иванов. Фото автора, ноябрь 2014 года.


Метки: классицизм липы парк усадьба школа Для печати
К началу
Координаты: 56.552041,35.291657 google maps

comments powered by Disqus