Миниатюрная Казанская церковь в селе Федориха - уникальный памятник барокко в Вышневолоцком уезде, когда-то имевший исключительный для данной территории лепной декор (осташковского или, скорее, торопецкого происхождения). Рядом с храмом посажены едва ли не современные ему липы, в настоящее время - редкие старовозрастные деревья.
Храм находится в заброшенном состоянии и руинирован. Село Федориха практически вымерло.
Церковь в селе Федориха построена, скорее всего, в усадьбе. Но к середине XIX века от нее ничего не сохранялось, храм был приписан к соседнему селу Шитовичи (от которого отстоит всего в километре). Храм стоит на вершине огромного холма, одного из отрогов Вышневолоцко-Новоторжской гряды, над долиной реки Шегры.
Панорамы с вершины:
Это в основе своей очень простой храм, построенный теми же мастерами и в те же годы, что и в соседних Шитовичах. Там и здесь к основному объему храма и трапезной были пристроены квадратная в плане апсида и притвор с колокольней. Колокольня очень близко напоминает шитовичскую и до 1990-х гг. была также увенчана шпилем:
Шпиль догнивает на вершине колокольни и сейчас:
Сходство приемов выразилось, например, в одинаковом устроении наличников с чередованием завершений треугольными и лучковыми фронтонами. На южном фасаде (сохранился только он) можно видеть полный набор этих наличников, ни разу не переделывавшихся впоследствии:
Восточный фасад:
Однако много и отличий. В маленьком (всего около 15 м в длину) храме в Федорихе колокольня оказалась как бы "выключенной" из пространства храма. Ось поперечной симметрии храма прошла по центру основного объема, а не по поперечной стенке между трапезной и храмом, как в Шитовичах. Центр здесь явно был выделен - но завершение было деревянным и не сохранилось (последняя бывшая на храме кровля была советская, поздняя). Северный фасад, над которым виден высоко поднятый полулотковый свод (лоток только с западной стороны).
Свод храма с восточной стороны полуразрушен. Именно с этой стороны вся конструкция оказалась с перегруженным распором на стены и не выдержала отсутствия кровли:
Трапезная имела только плоские деревянные перекрытия, давно уже утраченные. Свод апсиды пока сохранился, он проще, конструктивно надежнее и ниже - это лотковый свод (вид с севера на юг):
Колокольня наиболее любопытна по своему устройству. Ее нижний ярус так невелик, что перекрывающие пролеты арки оставляют такое маленькое пространство в просвете, что здесь не стали выкладывать правильный крестовый свод, а просто заложили проем кирпичами в один слой. В результате получилось вот что.
Лестница на колокольню была, очевидно, приставной и вела из трапезной прямо во второй ярус. Сейчас нет никаках ее следов. Вход в храм со стороны притвора украшает портал, оформленный в том же стиле, что и оконные наличники - это такая же барочная рама с замком и "ушами":
Декор этого храма - самая любопытная и, можно сказать, знаменитая его часть. Когда-то (до 1980-х гг.) на своде основного объема была великолепная лепная композиция "Вознесение", очень близкая к лепному декору церкви в Отолове. ("Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т.3. М., 2013. С. 693):
Теперь от нее не осталось и следа, вместе с утратой большей части свода. Сохранились лишь небольшие остатки лепнины, оформлявшей изнутри оконные и дверные проемы:
В одном месте можно скорее угадать, чем увидеть остатки лепных букетов на капителях лепных пилястр:
Такой же декор уцелел в алтаре - с остатками штукатурного карниза в основании свода:
Для наружных работ то ли вовремя не были приглашены соответствующие мастера, то ли по другим соображениям, но капители были выполнены из накладных деревянных пластин в технике выемчатой резьбы. По-видимому эти несколько уцелевших резных деталей XVIII века - самая ранняя наружная домовая резьба, сохранившаяся в Тверской области (с той оговоркой, что это, конечно, резьба не домовая, а церковная):
Детали. Всего уцелело шесть таких капителей, имитирующих ионические:
Любопытно, что ближайший к церкви дом (стоит на старой "поповке", но был ли священническим, неизвестно) тоже украшен нетипичной для Вышнего Волочка богатой домовой резьбой (дом начала XX в., брошен):
Брошены и все остальные дома этого села:
В Федорихе уникальны две липы, растущие напротив храма. Деревьев этой породы такого размера в Тверской области очень немного. Они были посажены вдоль дороги, ведущей, очевидно, в усадьбу, частью которой храм и являлся. Но ни место усадьбы, ни время посадки этих огромных ныне деревьев, имеющих более чем три метра в обхвате, не известно. Предположительно - конец XVIII века.
Здание храма стремительно разрушается, и определенная "точка невозврата", похоже, уже пройдена. Однако даже при нынешнем состоянии консервация остатков крайне необходима. Деревья заслуживают постановки на охрану как памятники природы.
Павел Иванов. Фото автора, март 2015 года.
| Метки: барокко Казанская лепнина липы церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.346101,34.575946
|
||
























