Небольшая Вознесенская церковь с Казанским и Никольским  приделами в новгородском Вознесенском Березайском погосте построена на месте более ранней деревянной в 1825-1838 гг. В конце XIX века сделаны пристройки к паперти. Очень архаичный для своего времени храм.

Церковь закрыта в конце 1930-х гг., в 2000-х гг. сгорели кровля и перекрытия. В настоящее время здания брошено и разрушается.

Церковь расположена немного в стороне от поселка Березайка и деревни Дубровка, изначально составляла отдельный небольшой населенный пункт. Сейчас здесь несколько домов с западной стороны от храма.

Среди них заметно выделяется один, вероятно, бывший священнический, близ церкви. Отметим, что в 1937 году были расстреляны священник храма Алексий Успенский и староста Василий Шикалов. Оба официально прославлены - как священномученик и мученик - на Архиерейском соборе в 2000-м году. В доме (если он был церковным домом) мог проживать кто-то из них.

К востоку от храма находится новое кладбище, открытое в начале XX в., с валунной оградой.

Состояние храма еще в середине 2000-х гг. было средне-удовлетворительным. Фото с сайта "Православные храмы Тверской земли" (фото 2005 года из "Свода памятников..." Т. 2. М., 2006. С. 639.

Пожар в конце 2000-х гг. привел к катастрофическим последствиям. Уничтожены практически все деревянные части, кладка стен быстро размораживается, здание рушится.

Архитектурно это типичное для валдайского строительства очень архаичное сооружение, которое, если не знать даты его постройки - 1820-1830-е гг. - можно смело датировать на тридцать-сорок лет раньше. Основной объем - восьмерик на четверике с большой полукруглой алтарной апсидой.

Конструктивно переход к восьмерику осуществлен самыми архаичными коническими тромпами:

Свод восьмерика - лотковый, глухой.

В четверике один уровень окон, верхние оконные проемы были пробиты в советское время.

Самое необычное в этом храме - оконные проемы окон четверика и апсиды, все решенные одинаково. Окна помещены в небольшие плоские ниши в полукруглыми завершениями, но в них, а также ниже уровня оконных проемов каждому окну соответствуют по две узкие над- и подоконные доски:


Архитектурно эта деталь нелогична и неоправданна, тем более удивительно видеть такие вольности во 2 четверти XIX в. Они, а также несколько узких поясков-карнизов по низу окон и составляют весь декор.

Трапезная украшена подобным образом, но еще скромнее. Особенностью ее являются две симметричные пристройки-расширения с северной и южной стороны притвора, над которым когда-то поднималась колокольня.

Неумением, а, скорее, слабым архитектурным надзором можно объяснить то, что эти две пристройки выбиваются из линий фасадов - причем на эстетику здесь не обращали внимания. Это именно пристройки, а не сторожки, судя по высоким аркам, пробитым в западной стене трапезной. От храма их пространства не отделяются.

Арка устроена по дореволюционным меркам довольно коряво. Вообще, этому храму, похоже, не везло на хороших мастеров.

Перекрытия в трапезной были деревянные и полностью погибли. Причем видно, что перекрытия были от двух потолков - старого и советского, когда в храме был перчаточный цех.

В 1990-х гг. был открыт приход в селе. Но в тот момент здание каменного храма отдано не было, и в полукилометре от него, в деревне Дубровке на главной улице появился новый храм (в 1999 году) - Параскевы Пятницы и священномученика Серафима Чичагова. Фото с "Православные храмы Тверской земли", там же информация.

Старая церковь остается заброшенной и разрушается.

Павел Иванов. Фото автора, декабрь 2014 года.


Метки: Вознесенская церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 58.000727,33.912013 google maps

comments powered by Disqus