Тверской железнодорожный мост через Волгу - один из самых крупных железнодорожных мостов на Николаевской железной дороге, имеющий чрезвычайно интересную историю, а также богатую событиями историю времен Великой Отечественной войны. В ближайших окрестностях моста (в Комсомольской роще) сохранились остатки полевых укреплений 1942-1943 гг.

По планам строительства нового микрорайона (ДСК-3)  у Комсомольской рощи остатки военных траншей и окопов должны быть уничтожены, на их месте появятся жилые дома и торговый центр.

Только совершенно не знающим город Тверь и его историю людям, к каким, безусловно, можно отнести руководство тверского домостроительного комбината, могло прийти в голову сказать, что при строительстве микрорайона в районе Комсомольской рощи не пострадают деревья, а "благоустройство" территории "с ямами и канавами" (как было заявлено на публичных слушаниях 3 февраля 2015 года) - это благо. В такой местности, где каждый метр земли имеет длительную и сложную историю, не бывает просто "ям и канав".

По плану на территории всех этих объектов предполагается торговый центр, проездная и рокадная с севера дороги в микрорайон (вторая дорога пройдет прямо через рощу, западнее нового микрорайона). На части плана ТЦ обозначен оранжевым:

История этой местности в последние сто лет следующая. Часть территории волжской поймы здесь относится к железной дороге. Там находится появившийся в начале XX века пост (позже станция) Дорошиха (открыта в 1908 году). К этому времени относится единственная здесь старая каменная будка на линии (477 км), переделанная во 2 половине XX в.

Еще одна будка, деревянная, обшитая заново не так давно, расположена на 478 км.

Будок было больше. Они обслуживали стрелки на дополнительных путях, служили жильем для обходчиков. В настоящее время пути от станции ведут на тверские предприятия - к вагоностроительному заводу и "Центросвару". К последнему ведет уложенная после войны ветка с очень старыми рельсами на песчаном балласте и с довоенными клеймами (пути давно не используются).

Рельсы главного хода уложены менее пятнадцати лет назад, в ходе реконструкции путей для высокоскоростного движения. Больше на самой станции не сохранилось старинной железнодорожной инфраструктуры. Вокзал новый - построен в начале 1970-х гг.

Значительно больший интерес представляет железный мост через Волгу, расположенный по старому делению, на 449­-й версте. Сейчас - на 478 км. Мост появился в связи с прокладкой железной дороги и был завершен к 1849 году, а в 1850 году – открыт. Иконография моста настолько богата и любопытна, что заслуживает отдельного рассказа. Самая ранняя фотография - 1850-х гг., с деревянными фермами Д.И. Журавского из известного альбома видов Николаевской железной дороги. Крупнее фото, например, отсюда.

В 1885-1887 годах одним из последних на дороге мост был реконструирован по проекту великого русского инженера-мостостроителя Н.А. Белелюбского. Любопытные фотографии процесса замены деревянных конструкций на железные (без остановки движения) из книги "Очерк эксплуатации Николаевской железной дороги Главным обществом российских железных дорог" (СПб., 1894).

Процесс завершен:

И фотографии известного фотографа М. Дмитриева (Нижний Новгород) дают нам вид моста в период 1902-1903 гг.

Мост обслуживала достаточно большая бригада рабочих. Около 1910 года появилась каменная казарма на правом берегу Волги. Была и деревянная будка на левом, но она не сохранилась. Вид каменной казармы:

Дальнейшая история этого моста связана напрямую с событиями Великой Отечественной войны. Интерес немцев к этому объекту был закономерен. Их аэрофотосъемка начиная с конца лета 1941 года следит за его состоянием. Часть сохранившихся снимков показывает динамику событий. Сентябрь 1941 года. Снимок общий, с большой высоты (7000 м)

Из того же полета "рамы" (виден палаточный военный лагерь на правом берегу Волги у моста в нижней части снимка), но мост взят крупнее:

Еще один летний снимок 1941 года. Пока никаких укреплений вокруг моста нет, нет и окопов.

В общем, в ходе наступления на Калинин 14 октября 1941 г. оба моста через Волгу в Калинине немцам достались неповрежденными. Что вызвало почти немедленную запоздалую реакцию советской стороны. Изрытые воронками и снарядами окрестности моста с северо-западной стороны (как раз там, где запланирован микрорайон) красноречиво свидетельствуют о напряженных боях здесь на протяжении недели с 15 по 22 октября (и позже, пока фронт был здесь относительно стабильным – до середины декабря 1941 года). Но немцы удержали плацдарм, с которого рассчитывали вести дальнейшее наступление на Торжок. Территория вокруг будок буквально изрыта окопами, которые – кстати, никак не охраняются и памятником истории не являются. По-видимому, они повились в ходе мероприятий по спешной подготовке города к обороне в сентябре-октябре 1941 года (возможно, подправлялись и позже).

В свое время как выявленный памятник был отмечен только бывший Николо-Малицкий монастырь, где одно время находился штаб 8-й танковой бригады П.А. Ротмистрова. Но бои за Николо-Малицу были событием эпизодическим. Главный эпицентр боев – район Горбатого моста и как раз Дорошихи, именно здесь с наибольшим ожесточением бои продолжались около недели.

Поскольку немцам достались неповрежденными оба моста – шоссейный и железнодорожный – их наступление на Торжок имело некоторый успех и потребовались героические усилия 133-й дивизии и 8-й танковой бригады, чтобы их остановить. К 20 октября советские пехотные части овладели районом Горбатого моста, оттеснив немцев к мосту. Последний взять не удалось. Тогда его попытались разрушить авиацией. 18 октября мост бомбили советские тяжелые бомбардировщики ЕР-2 из 421 ДБАП – причем были потеряны пять (!) машин из семи вышедших на задание. Об этом подробнее здесь. Можно было бы поставить памятник мужественным экипажам наших бомбардировщиков, совершивших настоящий подвиг самопожертвования. Вот, что встречало советские самолеты (отсюда)

...не считая эскадрилий вражеских истребителей (один «мессер» бортстрелки ЕРов смогли, кстати, сбить).  Кроме того, к атакам на Калинин в районе железнодорожного моста (?) был задействован 452 ДБАП на ДБ-3Ф, бомбили они также безуспешно, потеряли за октябрь-ноябрь 1941 года четыре машины (о них здесь). Одна из них лежит у озера Великое. Не до конца понятно, ДБ или ЕР лежит на дне Московского моря, его обнаружили в 2013 году, но поднять из топкого ила и песка остатки пока не удалось. 

Но памятник героям, как легко догадаться – нелегкий путь, требующий серьезных военно-исторических и краеведческих изысканий. А нынче стремятся памятники ставить пустые, но броские и заметные. Правда о реальных боевых действиях интересует все меньше (вид с предыдущей точки, где теперь только помойки и места импровизированных пикников жителей Кировского поселка).

После изгнания фашистов из Твери-Калинина к охране моста от авианалетов подошли достаточно серьезно. Мост, хотя и поврежденный при отступлении немцев, был быстро восстановлен, и теперь стал головной болью немецкой бомбардировочной авиации. Немцы достаточно быстро вскрыли систему нашей ПВО. На их снимке осени 1942 года мы кружком обозначили тот самый изрытый окопами лесок, примыкающий к будке 478 км, где свежие траншеи зенитчиков видны очень хорошо.

И на следующем снимке самими немцами уже обозначены позиции зенитной артиллерии (обратим внимание рядом на полностью разрушенный вагоностроительный завод).

Нам не удалось найти данные по эффективности немецких бомбардировок моста - в любом случае, уничтожить полностью с воздуха железный мост было делом в то время почти бесполезным - повреждения легко устранялись. Но нынешний вид моста - послевоенный. Те, старые фермы были полностью заменены на типовые, отчего от прежнего моста сохранились только опоры, отчасти - силуэт.

Мост имел стратегическое значение, его оборона укреплялась. Вот это место отмечено немцами как батарея (возможно, неточно):

А чуть южнее сохранилось прямо на берегу бетонированное основание и при ней щель для укрытия - остатки крупного орудия, стоявшего здесь

...видимо, уже с конца 1943 года (документальных данных нет).

Что же касается линии окопов, от них остались сильно оплывшие контуры, постоянно уничтожаемые автомашинами граждан, сейчас без всякого стеснения въезжающих в рощу на "пикники". В результате окопы сейчас выглядят так (прямо по ним проходят дороги):

А скоро их не будет вовсе, потому что именно здесь запланирована новая асфальтированная магистральная дорога. Складывается абсурдная ситуация: в городе "воинской славы" (таким формально является Тверь), очень немногочисленные остатки реальные боев Великой Отечественной войны находятся в полном небрежении и обречены на уничтожение алчностью застройщиков...

Павел Иванов. Фото автора, март-апрель 2015 года.


Метки: война железная_дорога мост Для печати
К началу
Координаты: 56.861726,35.841046 google maps

comments powered by Disqus