Руины церкви в честь Собора Пресвятой Богородицы (прежде имелись приделы Собора Иоанна Предтечи и святителя Николая) в ржевском селе Сытьково - впечатляющий памятник архитектуры ампира, а также, едва ли не в большей степени - безмолвный свидетель боев в декабре-январе 1941-1942 гг.

Храм находится в руинированном состоянии, постепенно разрушается.

Сытьково - старинное село, одно из немногих настоящих сел (не погостов) на этой территории, известно с конца XVI века. В 1816 году на средства прихожан строится монументальная ампирная церковь, вероятно, по проекту тогда тверского губернского архитектора Н. Легранда-младшего. Отделка затянулась на полтора десятилетия. Храм красиво стоит на берегу Волги, делающей здесь длинный изгиб, является известным ориентиром для туристов-байдарочников (пример такого туристического фото (2013 год) - взято отсюда).

Это многострадальное здание когда-то было классической ротондой с портиками, но без колонн. Южная и северная стены, оформленные хорошего рисунка пилястрами, несли уплощенные фронтоны. Их остатки видны только в виде фрагментов карнизов с редкими мутулами. Вид с севера.

Имелась очень крупная полукруглая апсида с восточной стороны. От нее остались небольшие следы в местах примыкания стен. Обратим внимание на старинный дуб к югу от храма.

Два придела, как можно заключить, не сильно выходили за ширину холодного храма. Их алтари, судя по всему, соответствовали углам основного объема. Сильно разбитая центральная арка, следы алтарных ниш и остатки вентиляционных каналов от кадильных шкафов - все, что от них осталось. Вид изнутри на пробитую насквозь (видимо, современными мародерами) алтарную стену южного придела.

Она же со стороны трапезной с небольшими остатками алтарных шкафов.

От северного придела не сохранилось даже этого:

Последнее, что осталось от теплой части храма - это паперть, сейчас идущая в никуда:

Все углы храма обрушены, трапезная разобрана - это послевоенное варварство, когда здание разбирали на фундаменты и печки - и надо удивляться, что не разобрали все. Фактически сейчас его держат только внутристенные связи (северо-западный угол основного объема):

Даже в таком виде здание сохранило много любопытных черт. В нижних частях стен сохранились фрагменты рустованных углов (руст вперебежку):

Оригинален переход к ротонде с помощью конических тромпов, отчего весь интерьер с сильно поднятым сводом напоминает парус, вызывая ассоциации с византийскими купольными ротондами:

Это добавляет и чисто античный карниз из частых мутулов, каждая из которых когда-то была украшена лепной розочкой-розеткой:

Еще до войны здание пытались приспособить под какое-то советское учреждение (вероятно, клуб). Купол был отсечен от основного объема, росписи забелены. Выше советского потолка оставались остатки тябл иконостаса. Война уничтожила и эти следы советского вмешательства.

Военные следы - самое любопытное, что можно наблюдать в этом храме. Дело в том, что Сытьково оказалось в середине декабря 1941 года практически на линии фронта, на рубеже, с которого началось наступление 22 армии (186 стрелковая дивизия) на Ржев. Наступление шло тяжело, и, по-видимому, долго не имело успеха. Лишь в начале января 1942 года с вводом в бой соседней свежей 39-й армии, фронт и здесь был прорван и откатился к Ржеву. По храму стреляли обе стороны, но самые серьезные повреждения нанесла только советская артиллерия - они с северной стороны (откуда и наступали наши войска). Расстрел велся артиллерией средних и крупных калибров. Крупнокалиберные снаряды (видимо, гаубичные) обрушили купол в двух местах (оба пролома - с северной стороны):

Артиллерия средних калибров нанесла несколько ударов по стенам здания. Хорошо заметны следы попадания 45-мм или 76-мм снарядов. Они не пробили стены, но эти следы заметны и сейчас. В середине северной стены:

Более мелкий калибр или мина - в районе северо-восточного окна (снаряд попал почти в угол, все вокруг избито осколками):

Еще одно попадание - в купол справа от центрального окна на этом фото.

С южной (немецкой) стороны отверстия в основном пулевые. Возможно, за здание и позиции вокруг него шли рукопашные бои.

Впечатляющий контраст этого состояния здания с его нынешними постоянными обитателями - аистами, уже много десятилетий живущими на упрямо стоящем куполе. Несколько лет в середине 2000-х их не было, но сейчас птицы вернулись.

Храм заслонил собой от огня артиллерии старинный (ему около ста лет) дуб в линии старой церковной ограды. Это дерево почти не пострадало во время войны. Дуб, да еще густые заросли сирени, остались здесь от большого сельского погоста.

Впечатляюще прекрасный даже в современном состоянии, храм нуждается в противоаварийных работах. Как памятник архитектуры и истории он должен быть сохранен.

Павел Иванов. Фото Георгия Гагарина. Июнь 2015 года.


Метки: ампир война дуб руина Собора_Богородицы церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.514642,34.009843 google maps

comments powered by Disqus