Пригородное старицкое село с характерным для данного региона типом домов (некоторые из которых относятся к интересным образцам местного строительства XIX-XX вв.). Достопримечательностью села является Казанская церковь (1795), белокаменная постройка скромных форм с декором в духе местного варианта позднего барокко.

Село сильно пострадало в годы войны. В настоящее время разрушается заброшенная Казанская церковь.

Бороздино стояло на старом тракте из Старицы во Ржев, в настоящее время обходящем село по окружной. Село - очень длинная улица, на которой когда-то стояли два храма - Богоявленский (1778) и Казанский (1795).

Ближе к Старице находилась Покровская церковь, судя по документам, значительное двухэтажное сооружение, разобранное в 1930-х гг. для строительства льнозавода. От нее (?) остались несколько белокаменных столбов ограды в начале сельской улицы.

Военные потери привели к уничтожению почти всей восточной части села. О войне напоминает братская могила, а на ней - мемориал с типовым памятником 1950-х гг.

Уцелел здесь только один крупный дореволюционный дом (середины - 2 половины XIX в.), возможно, совмещавший в себе жилые и торговые помещения.

В первом этаже дом белокаменный, во втором - кирпичный. Декор следует городским домам, построенным в стиле позднего классицизма в 1 половине - середине XIX в.

Более интересна западная часть села, где сохранились несколько очень любопытных домов. В том числе один, №10, может быть отнесен к середине - второй половине XIX века. Это еще один дом, напоминающий о существовании здесь почтового тракта с ямской гоньбой. По-ямски, с разворотом на улицу, устроен его крытый двор. Замечателен высокий белокаменный первый этаж. Со двора дом рублен также двухэтажным.

Накладная пропильная резьба появилась, очевидно, позже. Смотрится она не очень органично, но любопытна как образец (едва ли не конца XIX века) такого декора:

Соседний дом выстроен позже - это хороший образец типично старицкого или зубцовского сельского дома начала XX в.

Еще несколько типичных старицких домов, уцелевших в этой части села (все - начала XX в.):

Расширяющаяся в центре села большой площадью эта улица окружена очень редко стоящими домами начала XX в., вокруг Казанской церкви.

Казанская церковь построенная на средства помещика И.П. Власова, - небольшое, но изысканное сооружение, что заметно даже сейчас при значительных утратах.

Белокаменная (кирпичный только верхний ярус колокольни и, видимо, утраченный ныне купол) она демонстрирует высокий уровень обработки белого камня в Старице XVIII столетия. Лучше сохранился северный фасад:

Очень плоскостный декор - полукруглые окна с замковыми камнями, плечиками и "серьгами", показывает, что оштукатено здание не было, здесь была только очень тонкая известковая обмазка, почти исчезнувшая сейчас.

Достаточно тяжелые блоки, из которых сложена церковь, предопределили необходимость многочисленных металлических стяжек, которые ее сейчас и удерживают от падения.

Изюминкой наружного декора является завершение апсиды - невысокий граненый белокаменный шпиль-обелиск, возможно, с небольшим каменным же крестиком, ныне утраченным.

Очень качественно выполнен опоясывающий все здание белокаменный карниз, с тонко прочерченным профилем (обрушивается).

В интерьере два небольших помещения - притвора и собственно храма. В притворе лотковый свод из кирпича - обрушен.

Свод храма - полулотковый, в восточной части - коробовый, в замке которого был устроен небольшой световой купол-фонарик из кирпича. Тромпов нет, распор гасится металлическими связями по углам и поперек здания.

Апсида (до сих пор лежит почти на своем месте камень в основании престола):

Печура сделана в месте примыкания апсиды к северной стене с противоположной стороны алтарной преграды:

Самое необычное в интерьере - белокаменная алтарная преграда. Иконостаса, очевидно, не было изначально.

Церковь заброшена и в настоящее время никак не используется. Все село, благодаря близости к городу Старице (фактически оно его часть), жилое. Но восстановления храма не предполагается.

Павел Иванов. Фото автора, март 2015 года.


Метки: барокко Казанская наличники церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.492631,34.914029 google maps

comments powered by Disqus