Одно из наиболее заметных общественных зданий Кимр, играющее важную роль в формировании облика центральной части города. Здание магазина построено в 1895 году. В доме размещались магазины (бакалея, табак, колониальные товары) различных купцов, в том числе длительное время - известного угличского купца Николая Дмитриевича Евреинова.

В советское и постсоветское время в доме продолжают размещаться магазины. Здание перегружено аляповатой и довольно безвкусной рекламой (несмотря на статус памятника регионального значения).

Здание магазина Евреинова (именно в этом качестве его в основном знают) - любопытный образец "купеческой эклектики", довольно редкий в Тверской области, с богатой наружной и - когда-то - внутренней отделкой, от которой сохранились только фрагменты. Здание стоит на центральной (Большой Ильинской) улице Кимр, впервые на фото С.И. Столярова, 1903 г. ("Тверская губерния на открытках". Т. 2, Тверь, 2012. С. 177) - на фото фрагмент:

Приходится также выделять следующий фрагмент с панорамы Кимр с колокольни Троицкого собора - фото того же издателя, примерно 1909-1910 годов. ("Тверская губерния на открытках". Т. 2, Тверь, 2012. С. 174):

Перед революцией основной магазин сменил владельца. На фото издательства Н.И. Рыжкова (1914 год) основной магазин - "Торговый дом Поснов и Шереметьев" ("Тверская губерния на открытках". Т. 2, Тверь, 2012. С. 176):

Эти обстоятельства мало сказались на архитектуре здания. Представительное двухэтажное здание с немного выделенной ризалитом  центральной частью, увенчанной куполом со шпилем, в общем сохранилось до наших дней, утратив только декоративный навес перед фасадом, на котором, кстати, размещалась тогда вся наружная реклама:

Выполненный в классическом стиле ризалит с куполом сохранил богатый двойной карниз над плоским фронтоном, круглое окно-люкарну и даже - частично - старую шашечную кровлю:

Стены были декорированы штукатурной рустовкой и наличниками арочной формы. Утраченный в советское время декор сейчас при ремонте частично восстанавливается:

От интерьеров магазинов, когда-то изысканно-роскошных, уцелело совсем немногое. Только в северном торговом помещении (слева от арки, если стоять к ней лицом) уцелела единственная пара сдвоенных колонн в торговом зале:

Наибольшее количество остатков старины осталось под аркой. Здесь уцелели створки дверей с накладным кованым орнаментом:

Деталь. Отметим, что в 2015 году обе створки плотно закрыты рекламными баннерами:

Арка во двор - цилиндрический свод с распалубками:

Здесь интересны двери в складское помещение (северного магазина) с подлинными железными створками:

Железная дверь для приема товаров (южный магазин):

По-видимому, второй этаж занимали конторы. В настоящее время это небольшие торгово-офисные помещения, старина которых закрыта подшитыми потолками и обшитыми стенами:

Наилучшим образом сохранилась парадная лестница с декоративными балясинами и лепной отделкой стен (потолки подшиты):

Лепная отделка воспроизводит элементы аналогичного декора фасадов - квадровый руст в первом этаже:

и лепные панели во втором:

Балясины типовые, аналогичные сохранились, например, в Алексеевском училище (школа №1) в Кашине, сохранность их здесь лучше.

Исключительно редким для Тверской области является сохранившееся над лестничной межэтажной площадкой живописное панно "Девушка с лилиями":

Картина по штукатурке - любопытный пример декорирования купеческих торговых помещений конца XIX-начала XX вв. Выполненная на основе и по образцу, вероятно, какой-то из салонных картин, она, тем не менее, не лишена художественных достоинств.

Ремонт здания ведется в 2015 году, в общем, приемлемо. К сожалению, обилие рекламы законодательно в Кимрах явно невозможно ограничить, а вкус у арендаторов пока не слишком развит.

Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. Ноябрь 2013, июль 2015 года


Метки: лепнина лестница магазин эклектика Для печати
К началу
Координаты: 56.872922,37.357227 google maps

comments powered by Disqus