Один из старейших сохранившихся в Вышневолоцком районе деревянных домов, имеющий крупные объемы и незаурядный художественный декор. По сообщениям жителей, принадлежал семье зажиточных крестьян Ефремовых (принадлежит этой фамилии и до сих пор). Старинные березы перед домом посажены в 1940-х гг.

Дом поддерживается в хорошем состоянии, может быть отнесен к образцово сохраняемым крестьянским домам. Хочется надеяться, что молодые наследники этой семьи (сейчас все живут в городах), будут поддерживать дом и в будущем.

Дом Ефремовых стоит в центре небольшой деревни в два посада с разреженной застройкой конца XIX-XX вв. Деревня типичная для окрестностей Есеновичей с преобладающим типом вышневолоцких домов, имеющих довольно скромный фасадный декор. На их фоне дом резко выделяется нарядными наличниками довольно непривычного для этой местности типа.

Даже беглого взгляда на дом достаточно, чтобы понять, что дом сложный, верх и низ его рубили разные мастера из разных регионов. И если верх однозначно вышневолоцкий, то низ более напоминает крупные ржевские дома XIX века (Щемелево находится близ главного торгового тракта из Вышнего Волочка во Ржев через Есеновичи)

Когда-то это был главный дом большой крестьянской усадьбы, принадлежавшего семье Ефремовых (из самых старых жильцов называют Михаила Ефремова, жившего во второй половине XIX века, но дом построен, вероятнее всего, еще раньше). До середины XX века левее дома располагалась деревянная лавка, за которой уже продолжалась сельская застройка (место лавки на фото справа, на месте забора):

Старинный двухэтажный дом претерпел одну, но очень радикальную реконструкцию: его первоначальный верх был опущен, став первым этажом, а над ним надстроен новый второй этаж из более тонкого, позднего леса (весь дом, в обоих частях, видимо, рублен из сосны или ели). Надпись на срубе датирует эту перестройку - 1894 год.

Еще один автограф плотника. По версии хозяйки дома, - середины - 2 половины XX века, когда дом ремонтировался, были зашиты некоторые оконные проемы, устроен новый навес над завалинкой:

По-видимому, изначальный первый этаж был по местной традиции хозяйственным подклетом. От того, раннего, дома сохранилось также расположение крытого двора с воротами на улицу:

Очень архаично, восходит, скорее всего, к 1 половине XIX века и расположение клетей - три крупных объема с подклетами, подведенные под единую крышу. Деталь, почти не встречающаяся в русских деревнях на данной территории:

Наиболее интересен из них второй, средний, где, со слов хозяев, расположены лестница и сени.

Окно подклета:

И окно во втором этаже с сохранившейся подтеской бревен (косяка нет). Уцелела старинная решетка - большая редкость на таких постройках:

На основном объеме хорошо видны два строительных периода - под обшивкой более поздний сруб:

Окна первого этажа сохранили свои первоначальные наличники с волютами-баранчиками на лобных досках, "рожками" и филенчатыми ставнями:

Наличники имеют необычную, двойную, форму волют и характерно-ржевские "рожки" на углах - кстати, едва ли не более ранние, чем уцелевшие образцы такого типа наличников в самом Ржеве. Дом очень похожих форм и похожего типа наличников сохранился во Ржеве, например, ул. Урицкого, 64 (Смоленский край) (наличники первого этажа).

Но у наличников дома Ефремовых есть уникальная деталь - росписные филенки с выемчатой резьбой по углам и с предварительно нанесенной под рисунок графьей. Рисунок по филенкам - цветы в вазах - очень похож на декор печных изразцов конца XVIII - 1 половины XIX века, что и позволяет, в общем, датировать старейшую часть дома этим же временем или чуть позже.

Детали. Филенки:

(здесь же для сравнения - один из возможных образцов - изразец из недавно разрушенного дома на Большой Спасской улице во Ржеве, вероятно, подобные изразцы и вдохновили мастера наличников). Изразец с: "Ржевъ Древний ВКонтакте":

Второй этаж дома - типично вышневолоцкий и характерен для конца XIX- нач. XX вв. Крупные окна с полукруглыми завершениями и сильно вынесенная кровля встречаются на десятках и сотнях домов в городе и его окрестностях.

Только здесь на доме присутствует обшивка, скромный декор - ромбики (иногда это не просто декор, но знак "своеземца", независимого от общины крестьянина):

Знак тверского земского страхового общества:

Мы не имели возможности исследовать дом изнутри. По свидетельству хозяев, дом прочный, теплый, отапливается одной русской печью - в передней части дома, остальные объемы холодные. Отмечаем его как редкий пример хорошо содержащегося очень старого дома. Очень надеемся, что в положительной оценке хозяев не ошибаемся.

Павел Иванов. Фото автора и Дениса Ивлева. Апрель и июнь 2015 года.


Метки: деревянное_зодчество наличники Для печати
К началу
Координаты: 57.317675,34.428078 google maps

comments powered by Disqus