Один из лучших памятников позднего классицизма на территории Тверской области, хороший пример творчества губернского архитектора Н.Н. Легранда-младшего. Трехпрестольный (изначально престол был один) Благовещенский храм имеет редкую планировку - ротонда, вписанная в греческий крест. Последующие реконструкции эту планировку несколько изменили.
Здание пережило пожар, после чего большой деревянный купол над ротондой обрушился и был полностью утрачен. Сейчас (2015) здание - "романтическая" руина. Сохранились быстро исчезающие остатки живописи начала XX в. Небольшое помещение отведено для служб, но на реставрацию средств пока нет.
Церковь в селе Будимирово стоит в ряду редкой сельской застройки характерного уже больше для северного Подмосковья типа - с домами-пятистенками, увенчанными некрупными светелками-мезонинами. В последние годы в ней появились дачные дома, не имеющие с историческими (как и везде в России) ничего общего.
Тип традиционного для этой местности дома, украшенного наличниками с пропильной резьбой (начало XX в.). Некоторые дома имеют пристроенные веранды - деталь совсем подмосковная.
Небольшой приходской дом (школа?) у храма построен в начале XX в.
Благовещенская церковь построена на средства местного помещика Николая Васильевича Ушакова. Но это не усадебный храм, а, скорее, прихоть архитектора, воплощенная в сельской глуши. Технически сложная для перекрытия, шестнадцатиколонная ротонда, когда-то увенчанная деревянным сферическим куполом, является центром и "изюминкой" этой постройки. Вид на нее из западного притвора:
и южного:
Прихожане-крестьяне хотели строить трехпрестольный храм, но в построенном к 1827 году пространстве размещение трех приделов встретило сопротивление заказчика. Какое-то время церковь оставалась однопрестольной. Но во 2 половине XIX века (вероятно, в самом конце) храм пережил крупную реконструкцию. Ремонты продолжились и в начале XX в. Утраты советского времени несколько приоткрыли его классическую основу. В таком виде здание дожило до наших дней.
Переделки коснулись западной и восточной частей храма. Изначальный вход с тосканским портиком оказался закрыт притвором:
Внутристенная лестница
Колокольня, по-видимому, вся относится к первоначальной постройке - 1820-х гг. Ее формы не дают оснований для датировок 2 половиной XIX века. Фото Дениса Спирина, 2013 года, отсюда
За ранний период ее строительства говорит как крест, сохранившийся с начала XIX века, так и конструкция перекрытий купола, по воспоминаниям местных жителей, аналогичная способу устройства кровли на утраченном деревянном куполе над ротондой. Сложная стропильная система, состоявшая из подобных показанной на фото ниже деревянных распор, закрывалась снизу декоративным полусферическим потолком:
Состояние кладки на колокольне - крайне плохое. Единственный образец системы перекрытий для возможной реставрации купола может быть утерян в ближайшее время
Первоначальные входы в храм сохранились с северной и южной сторон. Здесь размещены четырехколонные портики с несколько непривычной формой антамблемента - без триглифов. Сначала может показаться, что ряд с триглифами оказался утрачен из-за обрушения штукатурки
При ближайшем рассмотрении видно, что таковых просто не было. Заказанные белокаменные детали были установлены с нарушением проекта (перепутаны ряды кладки), в результате получился скорее двойной карниз с фронтоном, чем правильный ордер. Для триглифов и метопов места не нашлось:
Восточная часть храма в настоящее время - очень широкий фронтон кон. XIX в., на котором воспроизведены классические детали (фото Дениса Спирина):
Уже из этого фото по швам кладки видно, что углы расширялись при устройстве двух приделов (по сторонам от главного) - Успения Богородицы и святителя Николая - в конце XIX в. Первоначальный фронтон при реконструкции оказался расширен и охватил всю восточную стену. Он хорошо виден изнутри, при фотографии с колокольни. Отсюда же видна труба - храм был сделан на рубеже веков весь теплым.
Симметричное пространство к западу от ротонды, под колокольней, где устроено в 2010-х гг. помещение для церковных служб, перекрыто полуциркульными сводами - это именно притвор, в котором не было престолов.
Этот притвор был расширен в западном направлении в конце XIX века. Работы по переделке храма, как можно судить, велись достаточно тактично. Черты эклектики заметны только в облике фронтона на притворе общим абрисом напоминающего трехчастные завершения храмов в русском стиле. Фрагмент фото Александра Коршунова (2009):
Еще одна фотография 2013 года запечатлела в настоящее время утраченные полностью остатки кровли этого наружного притвора, появившегося перед прежним входом. Его своды были фальшивые - деревянные, оштукатуренные и расписанные.
Вход из наружного притвора в основной сохранил первоначальные деревянные двери нач. XIX в с плоскими филенками:
В то время как с пристроенной паперти в наружный притвор ведут двери, украшенные резьбой в конце XIX-XX вв. Строго говоря, осталась только одна створка. Еще в 2009 году она была полностью цела (фото Александра Коршунова, с сайта "Православные храмы Тверской земли"). Но резное старинное дерево кому-то приглянулось...
И в 2015 году осталась только нижняя половина:
В этом наружном притворе до 2010-х гг. оставались небольшие фрагменты росписей начала XX в., которые, вероятно, появились на завершающем этапе ремонта. Более чем вероятно калязинское происхождение работавших здесь мастеров - например, из мастерской Шишкиных. Живопись покрывала все пространство, включая стволы колонн:
Она очень быстро погибает, причем счет идет на годы. В 2013 году (фрагмент композиции "Христос у Марфы и Марии"):
В 2015 году:
Реставрация этого здания остро необходима - каждый год происходит утрата важных элементов, а состояние церкви ухудшается. Силами жителей и дачников оборудовано небольшое помещение, но для полноценной реставрации средств нет. Храм заслуживает внимания на самом высоком уровне - как выдающийся образец провинциального классицизма 1 половины XIX века.
Павел Иванов, фото автора (сентябрь 2015 года), Дениса Спирина и Александра Коршунова. Заглавное фото - Ларисы Насоновой. Благодарим группу "Неизвестная провинция" за возможность посетить Будимирово и осмотреть здание храма.
Метки: ампир Благовещенская классицизм фрески церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.914974,38.141818
![]() |