Довольно редкий памятник деревянного зодчества, сочетающий основу традиционной часовни с круговым гульбищем и отделку в формах классицизирующей эклектики. Часовня сооружена в карельской деревне на историческом месте, по-видимому, не позднее конца XIX века. Относилась к приходу села Селезениха.
Часовня обрушилась несколько лет назад. В настоящее время (2015) здание находится в катастрофическом состоянии.
Георгиевская часовня стоит на пересечении двух улиц небольшой деревни, на площади, понемногу зарастающей борщевиком. После обрушения в начале 2000-х гг. она продолжает разрушаться. Фото 2009 года, когда ее фотографировал Артем Артемов ("Православные храмы Тверской земли"):
Около 2014 года обрушился юго-восточный угол (фото примерно с этого же ракурса, 2015 год). Обрушение показывает, что построено здание очень просто - в обло с остатком. Часовня обшита тесом.
При обрушении погибли завершения восьмерика - некрупные полукруглые выступы-фронтончики по центру каждого фасада, бывшие в основании шатра. В 2009 году еще сохранялись два - южный и западный. Теперь сохранились лишь фрагменты. В 2009 году:
И в 2015-м этот же ракурс:
Эти полукруглые фронтоны свидетельствуют, что, во всяком случае, завершение часовни переделывалось во второй половине XIX столетия или начале XX-го. Но основа этого здания - скорее всего, 3 четверти XIX века (более ранний период может быть определен только по возрасту бревен и это маловероятно). Часовня - квадратная, вход с западной стороны.
Единственное окно расположено с северной стороны. Пока сохраняется оконная решетка 2 половины XIX в.
Уже здесь видна любопытная деталь - роспись тимпана, имитирующая забранное узорной решеткой полукруглое окно
Южная и восточная стены не имеют проемов. Но ради симметрии стены расписаны с имитацией дверного проема (с южной стороны):
Здесь мастер попытался воспроизвести не просто двери, но двери с ромбиками-филенками, коваными петлями и, возможно, даже какой-то датой. Но сейчас все это почти не заметно. Живопись можно отнести к 3 четверти XIX века.
Роспись сохранилась и с западной стороны над дверным проемом. Здесь видно, что все здание было окрашено: в вишнево-красный цвет - верхние части западной стены, лазорево-голубой - косяки и рамы (в том числе ложные), желтый - двери. Окраска красной краской появилась не сразу - она присутствует только на западном фасаде - и возможно, относится уже к советскому времени.
Часовню окружало довольно обычное для таких построек гульбище, здесь, однако, решенное в виде периптера из двенадцати деревянных колонн. Чуть более сохранный северо-западный угол сохранил даже пару колонн с завершениями - простая капитель, условно следующая дорическому ордеру.
Классических деталей было явно больше. На углах сохранились следы покраски середины - 3 четверти XIX века, вероятно, обозначавшие угловые лопатки. Фото Артема Артемова 2009 года, когда колонны почти все еще были на местах (сейчас осталось их только половина), а классическая основа была очень заметна. Северо-восточный угол:
Восьмерик - декоративный, дощатый. В свое время он имел какой-то накладной декор кроме рамочных наличников на окнах, но уже к 2000-м гг. он был почти утрачен.
Конструкция гульбища - на вынесенных хвостах бревен дощатый настил. На них же опирались колонны:
В интерьере стены были гладко оструганы, потолок был подшитый из досок. В советское время, когда в часовне был магазин, стены оклеили бумажными обоями.
Дверь (она давно уже не открывается) и остатки обрушившегося завершения.
По-видимому, здание обречено. Никаких ремонтных работ жителями и дачниками не предполагается, но таковые, даже если их проводить, будут означать, в лучшем случае, полную переборку сруба без сохранения старого здания и без соблюдения исторических форм. В окрестных деревнях строятся новые деревянные часовни, при этом аналогичные часовне в Ананкине исторические постройки, как правило, полностью исчезают.
Павел Иванов. Фото автора, август 2015 года, Артема Артемова, май 2009 года. Благодарим группу "Неизвестная провинция" за возможность посетить Ананкино и осмотреть здание часовни.
Метки: Георгиевская деревянное_зодчество часовня | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.318531,35.682670
![]() |