Брошенная и разграбленная деревня Маньково в Вышневолоцком районе сохраняет несколько очень интересных деревянных построек конца XIX века, в том числе - одну из лучших в настоящее время уцелевших ярусных часовен, в честь Ильи Пророка, построенную вместо сгоревшей в 1891 году.

Состояние всех построек - руинированное, но часовня по состоянию на 2015 год еще может быть спасена.

Маньково представляло из себя поселение среди большого ополья на высоком суходоле, окруженное со всех сторон, кроме северной, низинами с оврагами и небольшими речками. Ополье быстро зарастает.

Сама деревня - это т-образный перекресток двух сельских дорог, на пересечении которого стоит Ильинская часовня.

Изначально она располагалась на небольшой площади. В настоящее время в зарослях ее не всегда возможно обнаружить.

Липовый подрост, скрывающий эту постройку, образовался рядом с очень старой липой, посаженной, видимо, еще в середине XIX века, пережившей пожар 1889 года и, пока деревня была живая, кронировавшейся. Вероятно, она была не единственной, но уцелела только одна - с западной стороны.

Часовня представляет из себя в плане квадратный сруб, в прошлом окруженный узкой галереей-гульбищем. План из "Свода памятников" т. 3, с сайта "Православные храмы Тверской земли"

До начала 2000-х гг. у второго четверика было плоское потолочное перекрытие с маленькой главкой и крестом.

От гульбища в настоящее время уцелели только фрагменты вынесенных нижних венцов.

Фрагментарно сохранилась и обшивка с росписью по доскам, имитирующая квадры камня.

Глава часовни украшена накладными резными досками.

Интерьер - общий вид на восточную стену, где заметен выцветший след от иконостаса

Часовня сейчас освещена значительно сильнее - за счет отсутствия потолка в куполе - но и изначально это был ярко выраженный световой фонарь с большими окнами.

Особенно интересен потолок часовни, оформленный в виде перекрещивающихся балок, поддерживающих второй четверик:

Балки оформлены поясом резных консолек-сухариков по уровню карниза. Все детали окрашены. Карниз - синий, сухарики - в желтый

красным окрашен потолок, где в трех рукавах подкупольного креста (с востока, севера и с юга) сделаны внутренние декоративные скатные кровли с ромбовидными окнами в "люнетах".

Окрашены были и наличники, и наружные стены - наличники в голубой, а стены - в красный. Но сейчас краска почти слиняла.

Большая часть деревни была построена в конце XIX века и с тех пор существенно не изменялась. К сожалению, мародеры добивают старинные крепкие дома, выламывая практически все пригодное к использованию старое дерево.

Как минимум три дома относятся к тому же периоду, что и часовня. Они расположены на северной окраине деревни и построены богатыми местными крестьянами.

Крайний к северу дом наиболее интересен. Он объединил два строения, и имеет в плане г-образную форму.

Его старая часть может быть отнесена к 3 четверти XIX века.

Одно из окон сохранило наличник простейшего типа, характерного для центральной части Тверской области в середине XIX века.

Дом достраивался в конце XIX века (в те же годы, что и часовня), превратившись почти в усадьбу, когда-то хорошо, по-городскому, отделанную и меблированную.

Все это брошено и обречено:

Вся деревня, еще живая и дачная в начале 2000-х гг., окончательно исчезнет максимум через десять лет. Единственная постройка, которую можно и очень желательно спасти - часовня. Но сейчас это, скорее, фантазия.

Павел Иванов. Фото автора, июль 2015 года.


Метки: деревянное_зодчество Ильинская наличники часовня Для печати
К началу
Координаты: 57.343578,34.466440 google maps

comments powered by Disqus