Оригинальный храм из "борзынской" группы памятников, построенный по мотивам архитектуры собора Николо-Малицкого монастыря. Построен на средства новоторжского помещика Ивана Евстафиевиче Шишкова. Главный престол Благовещения Пресвятой Богородицы освящен в 1770 году, приделы во имя святителя Николая и святой великомученицы Параскевы - четырьмя годами ранее. Первоначальный храм - греческий крест с четырьмя симметричными объемами по сторонам света, но, в отличие от церкви села Борзынь, здесь в основе плана уже не октагон, а низкий четверик с тромпами, поддерживающий выскокий тяжелый восьмерик. С начала XIX века храм перестраивался. В 1837 году возведена колокольня, в 1860-х гг. несколько грандиозных ремонтов привели к тому, что храм полностью изменил первоначальную структуру, превратившись в постройку традиционного видя "кораблем". Появились еще два придела - преподобного Сергия Радонежского и иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радость".
В советское время храм действовал почти до 1940 года. Но затем заброшен, а сравнительно недавно - в конце 1980-х гг. - окончательно разорен.
Это оригинальнейшее сооружение нужно смотреть изнутри. Тогда выяснится, что первоначальная структура его - центрическая. О ней напоминают массивные арки, открытые на все четыре стороны, а на алтарной стене - остатки настоящего иконостаса середины XVIII века (позолота поздняя). Несмотря на то, что это, в общем, скелет былой красоты, он все равно великолепен.
От росписи (впрочем, поздней) почти ничего не осталось. Но рисунок сводов и остатки подлинной барочной лепнины все равно очень хороши.
На наружном фасаде надо отличить первоначальные наличники от грамотно и качественно воспроизведенных подражаний 3 четверти XIX века. Надо отдать должное мастерам, делавшим реконструкцию - они тактично и грамотно вписали новую трапезную в старый храм. Несколько портит вид только металлический зонт над северным притвором.
Образцы наличников вблизи.
Храм находится в плохом состоянии. К сожалению, надежды, что ситуация изменится в лучшую сторону, немного. Дальний угол района, дорога на Торжок-Лихославль (через Калашниково) мало привлекательная для туристов, жители едва сводят концы с концами. Где уж тут до храма руки дойдут...
Фото Павла Иванова, 2009 год
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|