Руинированный в 1942 году и взорванный после войны храм Архангела Михаила (одноименный погост или село Щапово) близ деревни Маслова - памятник военного времени, единственный более-менее заметный сейчас на местности свидетель ожесточенных боев на главном направлении наступлений 30-й, а позже - 29-й армий на Ржев в январе, марте-апреле, июне и августе 1942 года.

Несмотря на ничтожный сохранившийся фрагмент, постройка до сих пор играет роль в окрестных панорамах, требует сохранения и мемориального оформления.

Ржевское село Щапово поздно появилось на картах. У Менде его еще нет, а поселок священнослужителей рядом с храмом обозначен как "Погост Михаила Архангела".

Немецкая фотография (несколько исправленная в рунете - удалена маркировка владельца), сделанная в октябре 1941 года, - единственное сохранившееся изображение этой церкви. Помочь в ее идентификации помогает подпись: "Neneadowo". Поскольку надпись переносилась на фотоснимок некоторое время спустя и после сверки с картой, вполне понятна и ошибка в записи, возникшая при воспроизведении слова на чужом языке. Имеется в виде, конечно, деревня Ненаедово примерно в километре от Щапова. От этой деревни и сделан снимок.

Всё расстояние по диагонали вышеприведенного фрагмента из карты Менде занимает около 15 км. Ненаедово и Щапово оказались примерно в 6-8 км от линии фронта, установившейся в начале января 1942 года по линии деревень Гридино-Иружа-Гущино-Крупцово. Бои (практически не отмеченные в официальной советской военной историографии) продолжались здесь до августа 1942 года, особенно накаляясь в январе, марте, июне. К маю-июню относится известный рисунок Лангера (Franz-Josef Langer), о бое под деревней Гридино (это Щаповский приход):

Не только немцы запечатлели это направление - самое удобное для наступления на Ржев, вдоль тракта Тверь-Ржев. Летом (в августе 1942 года) сюда прибыл ведущий советский фотограф Анатолий Гаранин. Здесь им выполнена большая подборка (несколько серий) фотографий, хранящаяся, в частности, в архиве РИА-Новости. Только такие "дома", переделанные под дзоты, остались после боев в здешних деревнях (здесь, видимо, опять Гридино - только что взятая в начале августа 1942 года немецкая передовая):

фото жительницы Гридина Екатерины Осиповой на руинах своей деревни:

Большая серия фотографий возле этой деревни иллюстрирует, судя по подписям, бой за деревню Гридино. Снимки постановочные, на одних названо "в районе деревни Гридино", на других "подразделение лейтенанта Артюхова атакует в районе Ржева". Даты  в описании напутаны (от 13 июня до 14 сентября, но, вероятнее всего, здесь середина августа).

Гридино, как и половина деревень прихода, исчезло после войны. Почти все остальные деревни пропали уже в наше время, кроме сравнительно более крупных Плешек. И сейчас оценить, что же так сильно привлекало в этих местах внимание как немецких, так и советских фотографов и художников, можно только по этой руине, дополнительно довзорванной после войны.

Снимок с того же ракурса, что и у немецкого фотографа (но точка значительно ближе) - фото Павла Лабутина с сайта "Народный каталог правосланой архитектуры (Соборы. ру)". Остатки храма по-прежнему просматриваются на несколько километров.

Это самая западная стенка нижнего яруса колокольни. Небольшая часть фасада ср следами крепления зонта над входом. С северной стороны заметны следы пуль, но их, в общем, немного. Основные разрушения храм понес с восточной стороны, совершенно уничтоженной.

Место бывшего притвора под колокольней:

Только с южной стороны просматриваются небольшие архитектурные элементы - угловая лопатка и деталь карниза, они могут быть отнесены и к середине XIX, и к началу XX вв., когда храм перестраивался.

По горькой иронии судьбы, храм действовал вплоть до лета 1941 года и так и не был официально закрыт - один из последних, если не последний не только в районе, но и в городе Ржеве.

От основной части храма осталась большая груда кирпичей, заросших травой и мелким кустарником:

Мемориальное значение этой небольшой и в архитектурном отношении ничем не интересной руины очень велико. Она ценна, в первую очередь, своей подлинностью. Она - реальный материальный свидетель более чем полугодовых ожесточенных боев на этом направлении, не изученных, не описанных и не оцененных, при этом бывших очень кровопролитными для обеих сторон. К руине храма очень легкий доступ, она хорошо обозреваема с шоссе. Место могло бы служить важной вехой в туристических маршрутах по памятным местам Ржевской битвы.

Павел Иванов. Фото автора, май 2016 года.  Благодарим группу "Неизвестная провинция" за возможность посетить Щапово и осмотреть остатки здания храма.


Метки: Архангельская война разрушенная_церковь церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 56.345010,34.527320 google maps

comments powered by Disqus