Классический памятник осташковской архитектурной школы 2 половины XVIII века. Небольшой Успенский храм с приделами святителя Николая и великомученицы Параскевы Пятницы построен на старинном погосте на средства помещика полковника Герасима Раздеришина.

Храм, закрытый в 1930-х гг., в настоящее время руинирован.

Успенская церковь - типичный храм типа восьмерик на четверике. С востока к основному объему примыкает граненая апсида, с запада - трапезная с невысокими коробовыми сводами. Фото из книги А.А, Галашевича "Торопец и окрестности". М., 1972 (взято с сайта "Православные храмы Тверской земли")

Вблизи хорошо видно, что это произведение несколько иного круга, чем целый ряд торопецких памятников 3 четверти XVIII столетия, условно говоря, идущий от торопецкой церкви Рождества Богородицы. Отличие церкви в Добшо от них состоит в большей "классичности" и довольно причудливом сочетании на ее фасаде деталей из архитектуры XVII и конца XVIII столетий.

На самом деле ближайший ее аналог обнаруживается не среди торопецких, а среди осташковских памятников, а точнее - это Преображенская церковь города Осташкова (1760-1762), которая, в свою очередь, является вольной репликой знакового памятника - Смоленского собора Житенного монастыря (1737-1742). Смоленский собор утрачен почти наполовину. Преображенская церковь - полностью (здесь ее фото с вышеуказанного сайта):

Родство торопецкого и осташковского памятников настолько очевидно, что уже Галашевич справедливо полагал, что в 1760-х гг. в обоих соседних уездах работала одна артель (осташковская по происхождению), которая возвела довольно много сходных церквей, видимо, в связи с массовой загруженностью в эти же годы собственно торопецких каменщиков. В Добшо от Преображенской церкви очень многое. И четкое деление стен широкими пилястрами с хорошо проработанными профилями, и не встречающиеся на торопецких храмах этого периода крещатые ниши в их основании:

От осташковского памятника была, видимо, и колокольня. Она не сохранилась в Добшо, но была, как известно из описаний, отдельно стоящей. Вероятнее всего, ее ближайшими аналогами были как колокольня Преображенской церкви, так и утраченная колокольня Корсунского собора в Торопце.

Наличники Успенской церкви в Добшо выглядят интересными только до тех пор, пока не понимаешь, что все они одинаковые. Это хорошо выполненные барочные рамы, однако отличающиеся от аналогичных на "настоящих" торопецких памятниках большей сухостью и однообразием деталей. Полувалики на их завершениях кажутся не очельями кокошников как в церквях Торопца, а деталями из ассортимента "высокого" столичного архитектурного стиля.

Они одинаковы везде. На четверике:

Восьмерике:

Трапезной:

И апсиде.

Где-то они просторно размещены на поверхности стены, где-то едва умещаются в пространстве между пилястрами (как, например, на апсиде), но они везде одинаковые даже по размеру.

Две особенности декора делают этот храм по-настоящему уникальным. Первая, самая заметная - его порталы, очень архаичные на таком сооружении, восходящие к архитектуре XVII столетия, а точнее, к убранству хорошо известного основного осташковского прототипа - ярославского по происхождению первого каменного Богоявленского собора Ниловой пустыни. Южный портал:

И северный:

Вторая уникальная деталь - рустованные углы. Мастера покрыли рустом все углы храма за исключением углов восьмерика. Неизвестно, так ли были обработаны углы у Преображенской церкви, но Смоленский собор в Житенном монастыре фрагментарно сохранил как раз рустованные угловые пилястры, так что источник углов в Добшо очевиден. Однако в осташковском соборе руст на углах не перекрывается плоскими стенными пилястрами, отчего только в Добшо возникает своеобразный художественный эффект, совершенно не свойственный "нормальной" рустовке. Руст как бы "прячется" под пилястру.

А.А. Галашевич отмечал в 1972 году яркий эффект от перехода из низкой трапезной к высокому пространству летнего храма. К сожалению, в советское время в западной стене был сделан пролом, отчего нарушились внутристенные связи и сейчас (2016 год) центральная часть трапезной рухнула.

Вид на трапезную от пролома на месте западного портала:


Летний храм никогда не был расписан. Отметим хорошо выполненные конические тромпы и грамотно сведенный лотковый свод восьмерика:

Алтарная стена с остатками иконостаса. В храме с момента постройки не было ни одного крупного ремонта, тем более досадна полная утрата его интерьеров.

Проход в алтарную апсиду:

Место престола и свод апсиды:

Состояние здания плачевное, ремонт его не предполагается. В Добшо в 2013-2015 года построена новая церковь (Никольская), освящена 30 сентября 2015 года, об этом можно прочесть здесь. Вместе с тем в настоящее время еще возможно законсервировать и спасти остатки исторического (Успенского) храма - но меры по его сохранению необходимо принимать в самое ближайшее время.

Павел Иванов. Фото автора, май 2016 года. Благодарим группу "Неизвестная Провинция" за возможность посетить Добшо и осмотреть Успенскую церковь.


Метки: барокко Успенская церковь Для печати
К началу
Координаты: 56.459601,31.452139 google maps

comments powered by Disqus