Крупнейшая кашинская усадьба, принадлежавшая предводителю кашинского дворянства Л.Я. Лихачеву, сохранила только парк и остатки производственного комплекса начала XX века. Многочисленные жилые постройки были почти все утрачены в конце XX века.

В настоящее время комплекс находится в тяжелом состоянии. Парк заражен борщевиком, постройки руинированы. В последние год-два наметилось движение по наведению хотя бы некоторого порядка. Есть надежда на поддержку со стороны ветеранов ФСБ (в Устинове в 1891 году родился создатель советской разведки А.Х. Фраучи-Артузов).

История у этого места очень внушительная. Устиново - одно из очень немногих тверских поместий, находившихся в собственности одной семьи (Лихачевых) невиданный для русской дворянской культуры срок - ровно триста лет (1617-1917). Как и сами Лихачевы входят в число таких дворянских семей, чьи местные корни могут быть прослежены безусловно со времен первых Романовых. Кашинская ветвь рода имела три поместья (два под Кашином и одно под Рыбинском), в каждом из них были классические усадебные комплексы, но Устиново до начала XX века не рассматривалось как главное родовое гнездо. Его план 1771 года (из ГАТО) по книге В. Савельева "В забытых усадьбах". Тверь, 2015:

Собственно, таким усадьба Устиново осталась и сейчас, основа ее очень четко прослеживается на космическом фото (скрин из Яндекс-карт). Здесь обозначены : 1 - место "старого" (?) дома, 2- место "нового" (?) дома, 3- хозяйственный флигель (пекарня, кухня и столовая для рабочих), 4- жилой дом для рабочих, 5- конный двор, 6- водонапорная башня и насосная станция.

Усадебная мебель и архив не были уничтожены сразу после революции, и многое из вещей попало в фонды Кашинского краеведческого музея и в Тверь. Кроме того, работавший в городе замечательный фотограф В.А. Колотильщиков запечатлел многое из усадебного быта, вскоре безвозвратно исчезнувшего:

В его время, то есть в 1900-1910-х гг. имел место бурный и кратковременный последний расцвет усадьбы. Сначала, в 1890-х гг., Лихачевы видели Устиново скорее как образцовое доходное поместье. Основное внимание было уделено хозяйственным постройкам. Здесь была устроена сыроварня, куда и был приглашен по контракту отец будущего "гения советской разведки" Христиан Фраучи. Тут он женился, тут родились дети, в том числе и первенец - Артур. Кирпичная сыроварня достояла до 1996 г.

В период расцвета жилая часть усадьбы имела такой вид ("новый" дом, рядом с ним деревянный флигель начала XIX века, а за ним - деревянная часовня). По-видимому, фотография отзеркалена (не обнаруживается точка, с которой дома выглядели бы именно так). Но до окончательного утверждения этого тезиса оставляем ее такой, как она опубликована на информационных стендах, посвященных истории усадьбы:

"Старый" дом был довольно архаичной постройкой, которую мало коснулись веяния классицизма. Дом построен, судя по документам, в 1820-х гг., н, безусловно, на прежнем фундаменте и с сохранением прежних габаритов "замка XVIII века (фото 1990-х гг.):

Того же времени, но более архитектурно выразительны были два флигеля. Из них до конца XX века дожил один:

"Новый" главный дом был построен в 1900-х годах, когда Л.Я. Лихачев стал предводителем местного дворянства и устроил здесь постоянную летнюю резиденцию. Архитектурно дом не представлял ничего выдающегося - но он был большим. Некоторую живописность добавляла новая деревянная часовня (видна на общей фотографии).

Его вид незадолго до гибели:

Как комплекс построек Устиново продолжает числится выявленным памятником, хотя по факту от построек сохранились только фундаменты. Воссоздание каких-либо построек на них выглядит проблематичным: "Старый" дом (фото 2015 года):

И "новый" дом:

Со времени разборки этих построек прошло двадцать и более лет, на фундаментах выросли деревья.

Парк усадьбы появился в тот период, когда ее хозяин, Л.Я. Лихачев, активно занялся обустройством своего кашинского имения - в начале XX века. От того благоустройства сохранилась дубовая аллея - редкий пример посадки в аллею именно дубов. Уже не молодые деревья занимают территорию парка между местом нового дома и прудом,

где на его берегу образуют выраженную линию.

Большинство деревьев требуют лечения. Многие дубы сломаны, кора покрыта трещинами, парк сильно зарос борщевиком.

Среди других пород в парке встречаются лиственные деревья - клен, липа, а также обычный для начала XX века серебристый тополь.

К юго-западу от места старого дома растут несколько елей и пихт:

Однако уцелел пруд с плотиной - едва ли не самый старый сейчас объект в усадьбе, единственное напоминание о том, что она была и  до начала XX века:

Несмотря на утрату почти всех жилых построек даже теперь от Устинова осталось многое, больше, чем от иных полных усадебных комплексов. От жилых зданий главного ядра усадьбы уцелело, собственно, только одно здание, где размещалась кухня и столовая для работников. Оно построено в 1910-х годах на месте прежних деревянных построек этого назначения. Сейчас в нем находится библиотека и клуб. Вид со стороны парка:

Вид со стороны хозяйственного двора. Советская переделка привела к тому, что вход теперь с другой, прежде не-парадной стороны:

Советское прошлое также оставило на нем свои следы:

В стороне сохранился один деревянный дом для рабочих. Примерно в таком же доме (вряд ли именно в этом) и жила семья Фраучи в начале XX века.

Традиционной любовью всех Лихачевых были лошади и, соответственно, конный двор. Каменное монументальное сооружение в стиле позднего классицизма украшало северо-восточную часть усадебной территории с 1830 года по 1910-е годы (из книги В. Савельева "В забытых усадьбах". Тверь, 2015) :

Это здание не сохранилось. На его месте построено перед самой революцией новое здание конного двора, сохранившее форму каре, но имеющее совсем другие фасады и большее по размерам. Сейчас это самое крупное сооружение в усадьбе. Его вид с северо-запада:

С северо-востока:

Производственный комплекс усадьбы включал в себя в том числе систему водоснабжения, состоявшую из водонапорной башни, построенной перед революцией и при ней машинное водоподъемное здание (насосную станцию). Их вид в наши дни.

От здания для машины уцелела одна стена, встроенная в поздний колхозный гараж:

Башня сохранилась, хотя заброшена и обезображена. Внутри она пустая

От комплекса башни ведет хорошо заметная канавка по линии старой трубы, соединявшей ее с "новым" домом, в котором были проведены все городские удобства, принятые в то время.

Советского времени столбик, видный на предыдушем фото, и был использован в 2016 года для памятной доски А.Х. Артузову-Фраучи:

Именно память об этом человеке в наши дни внушает небольшую надежду, что старый парк и последние усадебные постройки не будут забыты, а место приведено хотя бы в относительный порядок.

Павел Иванов. Фото автора, ноябрь 2014 года


Метки: башня дубы парк усадьба Для печати
К началу
Координаты: 57.428795,37.611500 google maps

comments powered by Disqus