Ценнейший фрагмент деревянной застройки Торжка, не имеющий аналогов в Тверской области по редкости и сохранности. Три дома (Ржевская, 1 и Республиканский пер., 2 и 4), в сочетании с надворными постройками когда-то составляли одно домовладение. Будучи разделенными, они до настоящего времени образуют цельный фрагмент жилой застройки, органично обрамляющей застройку площади вокруг одного из важнейших церковных памятников Торжка - Михайловской (Благовещенской церкви).
Летом-осенью 2016 года (Республиканский пер., 2) обстроен и обшит сайдингом, утратив свой исторический вид. Чрезвычайно ценный и сохранивший уникальные наличники XVIII века деревянный дом по Республиканскому пер., 4 вообще не числится в списке памятников - ни по одной из категорий.
Территория этой усадьбы сформировалась после принятия регулярного плана Торжка в 1767 году. Однако улица Михайловского прихода (Михайловская, современная Ржевская) существовала с глубокой древности и упоминается еще в писцовой книге 1626 года. Ее внешний вид, далекий от "регулярства", и уникальные деревянные дома начала XIX века составляют одно из сокровищ исторической застройки города Торжка. Историческая планировка сохранилась частично. Мыс между ручьями Вороньяком, Красным и Здоровцом с глубокой древности заняла церковь Архангела Михаила, главная доминанта этой части посада. Изначальная главная улица "Благовещенского конца" (позже - прихода) - Ржевская. К середине XIX века из старой дороги к Борисоглебскому монастырю начала формироваться Ново-Михайловская улица, ставшая позднее Республиканским переулком, все ее дома, кроме трех (сейчас двух) относятся уже к началу XX века и позже. Однако первые два дома по четной стороне - исключение.
В том виде, в котором это домовладение существовало до 2016 года, его фиксирует уже Прокудин-Горский. Это фрагмент известной фотографии Михайло-Архангельского храма (за деревьями конек кровли дома №2, храм закрывает фасад №4, виден при этом его знаменитый наличник XVIII века):
Немецкие аэрофотоснимки (к сожалению, с большой высоты и не слишком четкие) фиксируют участок (он отмечен желтым) на август 1941 года:
и июнь 1943 года. Район почти не пострадал от бомбежек середины октября 1941 года.
В современном виде он выглядит на космических снимках таким образом. Отметки: 1- дом по Ржевской, №1, 2- дом по Республиканскому пер., №4, 2а - место бани, 2б - место конюшни, 3- дом по Республиканскому пер., №2.
Постепенная трансформация и обеднение этого участка хорошо видна, например, при сравнении снимков, сделанных с колокольни Борисоглебского монастыря. 2003 год (фото Владимира Лебедева) - по сравнению с Прокудиным-Горским уже нет крупного корпуса теплых конюшен, снесенных окончательно в конце XX века, но еще стоят дровяные сараи сзади обоих домов:
2007 год (фото с малой колокольни):
2015 год. Навесы для дров уже разобраны:
Причин покраски в голубой цвет просты. Крайний по улице дом (№2) находится в собственности прихода, где красят купола и кровлю, а заодно ярко голубым становится весь фасад домов напротив и забор - включая даже и соседние дома.
Обратимся к ним последовательно. Весь участок, занимаемый тремя домами невелик - примерно 40х40 метров и какое-то время (как минимум в начале XX века) был неразделен. Дома по Ново-Михайловской (Республиканскому пер.), выходившие на церковную ограду Михайловской (Благовещенской) церкви, построенной каменной уже в 1758-1760 году, сдавались служившему в храме духовенству. Во всяком случае, их церковное использование не подлежит сомнению, хотя в постоянной церковной собственности они не были. Ставший фактически церковной сторожкой дом №2 приобрел этот статус после 1948 года. Это был до своей переделки типичный новоторжский дом середины - 2 половины XIX века, с очень характерным двойным чердачным окошком.
Оба дома составляли скромную фасадную линию, типичную для Торжка, практически не изменившую свой вид со времен Прокудина-Горского и любопытную тем, что эти деревянные постройки старше каменной церкви 1864-1887 годов.
Дом №2 не имел никакого охранного статуса. В результате летом-осенью 2016 года в нем был проведен бесконтрольный ремонт. Сруб был сохранен, но обстроен и обшит сайдингом.
практически как исторический дом этот объект был потерян:
Под домами практически нет земли - буквально по две-три сотки под каждым, что означает довольно позднее размежевание изначального большого купеческого участка, хотя до серьезных архивных исследований трудно что-то утверждать. По мнению старожилов, фиксирующих ситуацию на 1920-1930-е годы, все домовладение было когда-то общим, а в конце XIX века представляло собой две усадьбы братьев - купцов второй гильдии Головниных. Владели ли Головнины этой усадьбой когда дома №1 и №4 были построены (то есть в конце XVIII века) сказать сложно. Но два дома (№1 по Ржевской и №4 по Республиканскому пер.) построены одновременно. Причем последний стал первым вообще домом на Ново-Михайловской улице.
Этот дом (№4) сильно перестроен. Его передняя часть могла быть или сильно изменена или даже выстроена заново примерно в середине XIX века, когда дом получил двойное чердачное окошко, фасад в три окна и новый фронтон. В советское время появились и новые оконные рамы. Это и смутило, видимо, исследователей 1970-1980-х гг., не придавших значения скромной постройке, достаточно рядовой для Торжка своего времени.
Но у дома есть совершенно фантастическая задняя часть, сохранившая все признаки дома конца XVIII века.
Рубленный в лапу сруб в два низких этажа поставлен на грунт без фундамента. С торца уцелели следы самцовых слег (огромная редкость для городской застройки, хотя сами балки несколько повреждены) и широкий первоначальный вынос кровли.
В первый этаж ведет подлинная косящатая дверь XVIII века, сохранившая как подлинные петли, так и первоначальную конструкцию косяка. Чрезвычайная редкость, оставшаяся, как правило, только в деревянных церквях (например, совершенно аналогичная конструкция сохранилась в Старо-Вознесенской церкви в Торжке):
Но главным раритетом дома служат два наличника, снятых, очевидно, с красных окон главного фасад, когда дом был перестроен в середине XIX века и установленных на боковой фасад:
Наличников два. Первый из них лишился при установке на новое место своей левой части и ставни.
Фрагменты:
Второй уцелел полностью.
Стилистически перед нами выполненный в дереве вариант барочного наличника с "фартуком", "ушами" и "серьгами", очень знакомый по каменной архитектуре 1760-1790-х годов. Известно, что подобные наличники делались и для деревянного строительства в Твери и Торжке, которое велось по упрощенным для деревянных домов проектам "второго номера". По-видимому, здесь мы имеем дело с единственным (на других деревянных домах Торжка XVIII века и, тем более, Твери, их нет) примером их сохранения в натуре. Именно этот наличник можно увидеть на фотографии Прокудина-Горского - с точно также отрытой ставней.
В интерьере все переделано, часть подлинных вещей, принадлежавших последнему владельцу - купцу Юрию Головнину - передана в ВИЭМ. В советское время разобраны теплые конюшни сзади дома, по размеру не уступавшие самому дому. Их место:
Дом никак государством не охраняется, и кроме решимости хозяйки не делать в нем, пока она жива, никаких переделок, ничего не защищает уникальный для Торжка объект. Между прочим, в число раритетов входит и калитка, которая появилась здесь в середине XIX века. Подобных даже в Торжке сохранилось очень немного.
Дом по улице Ржевская, №1 может быть отнесен к концу XVIII века, он также переделан в 1 половине XIX века.
От первоначального дома сохранились два окна первого этажа (наличники их уже классицистические, но само расположение окон - пара, а не три - свидетельствует об их появлении раньше существующего декора.
Обшивка и декор с наличниками-полочками и рустованным полукруглым чердачным окошком XIX века сами по себе - редкость, в Торжке в последние годы их становится все меньше:
Как и в случае с домом №4, здесь самое интересное - сзади. Дом представляет собой связку из трех срубов. В дворовой половине часть нижних венцов убраны, дом поднят на новые фундаменты.
Третий сруб завершается хорошо сохранившимся рубленным до верха фронтоном на самцовых слегах, а в нем - подлинная дверь, выходившая, очевидно, на балкончик и наружную лестницу над дровяным сараем.
К сожалению, разобраны первоначальные ворота и калитка. Однако в данном случае переделка сделана довольно тактично. Другое дело, что дом практически не виден летом за густыми зарослями. Это, как и весь фронт застройки улицы Ржевской - памятники регионального значения.
Излишне говорить о значении этого уголка старого Торжка. К сожалению, понимания чрезвычайной ценности этих объектов, как правило, у жителей нет. Помимо варварской переделки дома №2 переносятся заборы, ломаются пережившие сто - двести лет элементы декора зданий. Желания ставить их на охрану тоже нет. Ансамбль на стрелке ручьев уже нарушен в августе-сентябре 2016 года, и можно ждать только дальнейшего ухудшения ситуации. Печальнее всего, что одним из инициаторов этого варварства выступает приход и лично настоятель.
Павел Иванов. Фото автора, май 2015, январь и сентябрь 2016 года.
Метки: барокко деревянное_зодчество классицизм наличники |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.035252,34.952598
![]() |