Линейная станция 4 класса Бологое-Полоцкой железной дороги, аналогичная по своему устройству образцово сохранившимся до настоящего времени станциям Куженкино и Баталино. В отличие от них, в Скворцове уцелели лишь отдельные станционные сооружения - вокзал, платформа, водонапорная башня и казарма. Однако общее очарование и дух старинной станции в Скворцове можно ощутить еще и теперь.
Сейчас станции нет, это лишь остановочный пункт на Октябрьской ж.д. Постройки погибают с ужасающей быстротой - и наиболее угрожаемым объектом является вокзал, в настоящее время брошенный и не используемый. Уже неоднократно делались попытки поставить это сооружение на государственную охрану, донести до руководства железной дороги его ценность.
Постройки Скворцова можно обозначить на скрине Яндекс-карты следующим образом.
Где обозначены: 1- вокзал, 1а- платформа, 2- водонапорная башня, 3- полная линейная казарма, 4- место полуказармы. Собственно, это и все, что сейчас можно видеть на станции. Кроме того существуют два моста на переездах за границей станции и ряд поздних или перестроенных построек и будок в непосредственной близости от Скворцова. Но именно в поселке комплекс - это руина когда-то очень сохранного и живописного комплекса. Следующая картинка - скрин одного из кадров известного фильма Алексея Вульфова "Бологое-Полоцкая" (1997).
В сравнении с той картинкой, которую можно видеть на 35-й минуте этого фильма, существующее положение дел можно оценить как полную катастрофу. Фильм - единственный открытый в сети источник надлежащего качества, фиксирующий еще живую станцию с запасными путями и развитым по меркам этой дороги станционным хозяйством.
Великолепная гидроколонка, будки, запасные пути - все это в прошлом. Нет и видной на этом кадре сильно переделанной после войны и лишившейся своего декора полуказармы (№4 на схеме):
В настоящее время даже следов этого хозяйства не рассмотреть за густо разросшейся заленью. Колонка была прямо - как раз между снятыми и сохранившимися путями, за пикетным столбиком, полуказарма - влево от нее.
Но вокзал долго существовал в сравнительно целом виде, служа романтическим фоном для фотографий с ретропоездами. Из книги "Бологое-Полоцкая - заповедная железная дорога". М., 2009. С. 112:
На этом фото мимо вокзала станции Скворцово проходит паровоз Л-4524, в том числе снимавшийся и в упомянутом выше фильме 1997 года. Фото конца 2000-х, станции уже нет. (Из книги "Бологое-Полоцкая - заповедная железная дорога". М., 2009. С. 114)
Состояние вокзала было примерно тем же в 2013 году (фото Ирины Трояновской), но оконные проемы все более и более "слепнут".
В 2016 году (фото Михаила Ильина) - оргалитные щиты уже сгнили:
Со стороны путей картина та же. 2013 год:
2016-й:
Очевидно, что меры хотя по минимальной консервации этого сооружения необходимы, если вокзал вообще имеет надежду дожить до лучших времен. Внутри все разорено и разграблено.
Само здание вокзала типовое. Но, наряду с указанными двумя эталонными станциями, лишь здесь сохранилось вокзальное здание в таком состоянии, которое можно оценивать как удовлетворительное. Не хватает только башенки. Остальные декоративные конструкции вокзала дошли до наших дней сравнительно неплохо.
К большому сожалению, сейчас нельзя судить о деревянных дверях и большей части оконных переплетов. Фото Ирины Трояновской - дверь из зала ожидания на платформу:
В фильме Алексея Вульфова она еще приветливо открыто, а дежурная в это время вышла позировать к прибывшему поезду:
Сохранность вокзала в Скворцове в части дверей намного превосходит даже вокзалы Куженкина и Баталина - действующие, а поэтому не избежавшие замены старой столярки на глухие металлические двери. Видимо, это единственный вообще вокзал на этой дороге с сохранившимися подлинными дверями начала XX века. Поэтому пусть лучше они будут закрыты щитами, чем их не будет вовсе.
Перед вокзалом - хорошо сохранившаяся песчаная платформа, но никаких малых архитектурных форм здесь уже нет.
Второй по значению объект бывшей станции - водонапорная башня. Типовая для этой линии, она является доминантой комплекса:
При взгляде с севера она воспринимается как вполне целая.
Иное впечатление имеет эта же башня - с юга:
С этой стороны тело башни буквально продырявлено многочисленными следами пуль и снарядов. Скворцово - последняя станция, которую удалось занять на Бологое-Полоцкой нашим наступающим войскам (360 стрелковая дивизия) в ходе Торопецко-Холмской операции в январе 1942 года (около 20-21 января). Следующая станция - Назимово - осталась прифронтовым объектом вплоть до ноября-декабря 1942 года, когда был взят оставшийся последний отрезок дороги до узловой станции Великие Луки. Наступление и немцев и наших в этом глухом краю шло вдоль железной дороги, и можно только удивляться, что после войны на ней сохранилось так много. Башня свидетельствует, скорее всего, не только о бомбежках, а о бое за станцию - она была взята в ходе охватывающего маневра лыжных батальонов 4 Ударной армии. Взятие Скворцова позволило практически окружить Торопец, из которого фашисты поспешно бежали. Этот маневр привел к тому, что и основные постройки станции Скворцово, находящиеся в низине, пострадали сравнительно мало.
Действовавшая до 1980-х годов башня сейчас брошена и разорена. Лестница срезана.
Уцелела - причем с образцовой сохранностью - еще одна постройка. Это "полная" линейная казарма, очень хорошей сохранности, с еще уцелевшим старым станционным номером "8" на фронтоне:
Казарма до сих пор жилая, с полностью сохранившимся резным декором, хотя только половина ее квартир обитаема, что чревато в будущем печальными последствиями.
За границами станции сохранились еще несколько железнодорожных сооружений. Примером их служит мост на 257 км (Скворцово - на 258), через речку Добшу. От первоначального моста уцелели только береговые устои:
Заметно, что ради положения типового мостового пролета пришлось несколько поднять бетонной "подушкой" уровень опоры. Как везде на этой дороге хорошо видно, что мост построен под два пути.
Скворцово - самая болезненная в настоящее время точка на тверском участке Бологое-Полоцкой. Расположенная в глухом месте на границе областей, она рискует повторить судьбу уничтоженной в сентябре 2016 года станции Горовастица (Осташковский район) с абсолютно идентичным и имевшим такую же как в Скворцове сохранность вокзалом. Помимо значения как памятника железнодорожной старины бывшая станция имеет и мемориальную память - здесь в 1942 году, у самого острия вбитого советским наступлением в немецкий фронт клина, находилась одна из баз советских разведчиков и связных, работавших с партизанскими отрядами на территории нынешних Псковской и Смоленской области, а также Белоруссии. В настоящее время на региональной охране в поселке находится только братская могила советских воинов, но признаками объектов культурного наследия обладают и все уцелевшие первоначальные станционные постройки.
Павел Иванов. Кроме указанных, фото автора, май 2016 года. Благодарим группу "Неизвестная Провинция" за возможность посетить Скворцово
Метки: Бологое-Полоцкая_ж.д. водонапорная_башня железная_дорога железнодорожный_вокзал модерн |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.455706,31.350535
![]() |
- Осташков, станция Бологое-Полоцкой ж.д. Часть 1. Станционные сооружения
- Бологое-2 (Бологое-Полоцкое), станция Бологое-Полоцкой ж.д. Историческая застройка (1 пол. XX)
- Черный Дор станция Бологое-Полоцкой ж.д. Историческая застройка (1 пол. XX)
- Торопец, станция Бологое-Полоцкой ж.д. Историческая застройка (1 пол. XX)
- Баталино станция Бологое-Полоцкой ж.д. Историческая застройка (1 пол. XX)
- Куженкино станция Бологое-Полоцкой ж.д. Историческая застройка (1 пол. XX)