Один из оригинальных памятников позднего классицизма на территории Кимрского района. Церковь Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения в Иерусалиме) в погосте Воскресенском на Стану (деревня Паскино), построена на средства помещиков Назимовых и других прихожан в 1813-1818 гг. (освящение приделов). Освящение главного храма задержалось до 1842 года. На рубеже XIX-XX вв. выстроена новая трапезная.

В советское время церковь действовала до 1961 года. Затем закрыта и разорена. Территория храма является частью разрушенной фермы, разорена и деградировала.

Церковь в погосте Воскресенском на Стану - памятник развитого классицизма, достаточно редкий для этих мест пример небольшой, фактически усадебной церкви. Судя по датам строительства, к ее проекту мог приложить руку и бывший в это время в Твери губернским архитектором К.И. Росси и сменивший его Н.Н. Легранд-младший (вероятнее). Строительство велось на месте старого храма, сгоревшего от молнии, из которого, однако, была вовремя спасена вся утварь. Храм стоит на ровном месте за деревней. От построек погоста ничего не сохранилось за исключением сильно разрушенных остатков кирпичных построек (сторожек?):

Территория старинного погоста, упоминаемого уже в начале XVII века, быстро зарастает кустарником и борщевиком. Фото Андрея Агафонова (1992 год) с сайта "Народный каталог православной архитектуры" ("Соборы.ру").

В 2016 году:

В плане постройка проста. Ее старейшая часть - четверик - это небольшой кубический объем, перекрытый сомкнутым лотковым сводом.

С востока к зданию примыкает прямоугольная в плане апсида.

Декор ее скромен и составляет клинчатые белокаменные замки и подоконные доски:

Единственной, но необычной особенностью этой постройки служат два хорошо выполненных портика коринфского ордера, почти не применяемого в тверских постройках этого периода, тем более сельских. Южный:

и северный:

Сравнительно сохранился только этот последний. По хорошим пропорциям и грамотному соблюдению ордера можно вполне допустить участие в проекте крупного архитектора со столичной школой.

Неизвестно, задумавался ли храм изначально с таким скромным завершением или это результат достройки в условиях острой нехватки денег (что очень вероятно, учитывая огромный срок - почти двадцать пять лет - прошедших от освящения придельных престолов (Благовещения и Петра и Павла). Нынешний купол выглядит слишком маленьким и простым для монументально оформленных стен храма:

Колокольня - скромное ампирное сооружение, типичное для 1810-1830-х гг. в Тверской губернии.

От первоначальной трапезной не осталось ничего. Нынешняя, сохранившаяся с обрушившимися сводами, построена по проекту, близкому к типовому, разработанному в 1880-х гг. епархиальным архитектором В. Кузьминым. Декор состоит из поясков городков над окнами и - под карнизом - пояса мелких ширинок.

В интерьере были два столпа, поддерживавших полуциркульные своды

Из наиболее ценного, что есть сейчас в храме, нужно назвать иконостас начала 1840-х гг., сохранившийся достаточно хорошо для такого здания, и белокаменный пол с солеей.

Это характерный для своего времени, но становящийся все более редким образец иконостасной столярной работы

Храм был расписан сразу после окончания строительства. От первоначальной живописи 1840-х гг. уцелели несколько фрагментов записанной другим сюжетом ("Нагорной проповедью") большой композиции (по-видимому, "Отрок Иисус в Храме Иерусалимском") на западной стене четверика.

Если бы эта композиция дошла до наших дней целиком, это был бы интереснейший памятник монументальной ампирной живописи (скорее всего, бежецкой, круга Есек), ибо, как было принято в этой школе, композиция не заключалась в раму, а представляла собой ступенчатую композицию во всю западную стену с богатой архитектурной декорацией - лестницами, портиками, перспективными видами, которые "населяли" ее персонажи. К сожалению, ее безжалостно записали в начале XX века, причем не одной, а несколькими сюжетами, из-под которых еле-еле видны несколько фрагментов первоначальной картины.

Фрагмент центральной части с отроком Христом и одним из слушателей:

Нижняя правая часть этой композиции (лестница и кто-то сходящий по ней), поверх написана другая композиция - "Христос и Самарянка":

К сожалению, эта живопись была записана довольно посредственной масляной росписью начала XX века, также сохранившейся только во фрагментах. Это масло в нижних частях храма еще раз было прописано незадолго до окончательного закрытия храма в 1950-х гг.

Заброшенный храм стоит в окружении познесоветского совхозного поселка, брошен и быстро разрушается. Он требует общих консервационных работ, особенно по сохранению основного объема четверика с портиками, иконостасом XIX века и остатками интересной храмовой живописи этого же времени. В настоящее время работ по его сохранению не планируется.

Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2016 года. Благодарим группу "Неизвестная Провинция" за возможность посетить село Паскино


Метки: Воскресенская иконостас классицизм фрески церковь Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.090305,37.084191 google maps

comments powered by Disqus