Крупнейший в прошлом железнодорожный узел, фактически конечная станция Рыбинско-Бологовской железной дороги (построена в 1868-1870 гг.). Станция на протяжении ста лет играла заметную роль в системе железных дорог страны, вокруг нее сформировался большой жилой поселок (Бологое-5), в состав города Бологое вошел только в 1958 году.
В настоящее время Медведево - колоритный, уютный, но депрессивный район города, его исторические постройки ветшают. На охране и учете они не состоят, не вошли даже во второй том неофициального "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России". Многие из них находятся под угрозой сноса.
До настоящего времени полноценного и качественного описания железнодорожной старины станции Медведево не было сделано. Медведево, как и Бологое-1 - станции, сильно пострадавшие во время войны и восстановленные в ходе войны и после нее. Многие постройки, имеющие почтенный возраст и интересную историю, в настоящее время выглядят обезличенными и переделанными в 1940-1950-х годах. Станция очень велика, занимает обширную, заросшую кустарником и запущенную территорию. Из наиболее сохранных и заметных построек обращают на себя внимание (скрин с Яндекс-карты):
1- депо, 1а- поворотный круг, 2- механические мастерские, 3- водонапорные башни (3а- руины водонапорной башни на путях к станции Бологое-2), 4- жилые дома для начальственного состава и высших служащих станции, 5- административное здание (архив), 6- административное здание (столовая и дом отдыха локомотивных бригад), 7- место вокзала, 8- переезд в западной горловине станции с двумя деревянными казармами, 9- исторические мосты, 10- улица Главная и школа (железнодорожная) №55.
То, что сейчас выглядит как историческое Медведево - появилось только после постройки железной дороги. Древнее село, по возрасту не уступающее погосту Бологое, а в XIX веке бывшее центром волости, находилось большей частью по северную сторону железной дороги. В начале XX века это было достаточно обустроенное и зажиточное пригородное село с храмом (в районе западного переезда, уничтожен в ходе бомбежек в годы войны), многочисленными богатыми домами. Еще одна богатая улица сформировалась в конце XIX века к станции от мостов через главный ход Николаевской железной дороги (их исторические опоры сохранились).
Сравнительно сохранились от этого времени дома на улице Кольцова, характерно бологовские, крупные, со скромным декором на зашитых торцах и на карнизах.
Детали резьбы:
Собственно станционные жилые дома на улицах с регулярной планировкой расположены отчасти к северу (улица Луначарского) и отчасти к югу (улица Главная) от крупного комплекса мастерских и депо. Улица Главная частично сохранила сильно перестроенные после войны, а частью выстроенные заново деревянные дома для железнодорожников. В основе некоторые из них, однако, относятся к рубежу XIX-XX вв.
В конце этой улицы, на горке, где когда-то росла рощица, бывшая местом сельских гуляний, а в войну стояли зенитные батареи, после войны построено в 1950-х гг. здание школы №55 и при ней - очень достойный мемориал памяти военных лет.
Тяжелую военную биографию этой станции необходимо всегда иметь в виду, знакомясь с ее главными памятниками. На протяжение полутора лет Медведево подвергалась постоянным массированным налетам фашистской авиации. И хотя сам поселок в меньшей степени был целью налетов, ему также очень сильно доставалось. Сама же станция разрушалась неоднократно, продолжая при этом работать в тяжелейших услових, с большими потерями в личном составе как паровозных бригад, так и ремонтных. Особенно значительный урон Медведево понесло в феврале-марте 1943 года, в период подготовки немецкого отступления от Ржева.
Главный памятник станции Медведево - веерное локомотивное депо, построено в первые годы XX века. Это одно из крупнейших сооружений такого рода на бологовском узле, не уступающее депо станции Бологое-1. Изначально это было неоштукатуренное полукруглое одноэтажное строение с подъездными путями на 22 стойла локомотивов.
Первоначальный вид сохранили только три стойла и менее половины сохранились сравнительно узнаваемо. Во время войны в трех местах депо было разрушено до основания, а в остальных - тяжело повреждено. Восстановление не имело цели сохранить исторический вид этого сооружения. Сейчас лишь местами с наружной стороны уцелела лицевая кирпичная кладка (в основном она оштукатурена) и широкий многообломный карниз:
Восточная оконечность веера сильно искажена и закрыта советскими пристройками:
Зато западная отчасти сохранила (в обстройке) остатки первоначального фронтона, на который опирался торец светового фонаря, располагавшегося вдоль всей кровли.
Несмотря на огромные утраты, это сооружение, благодаря форме и особому положению в комплексе, все равно вычленяется из соседних построек. Редкой и любопытной особенностью его является сохранившийся старый поворотный круг (не функционирует).
Намного лучше депо сохранились здания мастерских. Это четыре корпуса, расположенные линиями по два т-образно друг к другу. Крайние северный и северо-восточный из них хорошо сохранили свою дореволюционную лицевую кладку и фасады в духе романтической эклектики. Особенно с наружной стороны:
Его же вид со стороны депо:
Сохранность двух остальных корпусов хуже. Один из них надстроен:
второй сильно поврежден в войну
Рассказывают (с неизвестной достоверностью), что в проеме между ними так и осталась лежать неразорвавшася бомба. Во всяком случае, повреждения видны сразу: фасад у крайнего корпуса с южной стороны практически отсутствует.
Мастерские и депо используются различными организациями, не имеющими уже отношения к железной дороге.
К дороге по-прежнему относятся водонапорные башни, самые заметные сооружения Медведева, формирующие его облик и служащие главными доминантами. Очевидно, это самое старое, что осталось на этой станции, постройку части их нужно относить ко времени ее открытия. Башен было три, но до настоящего времени сохранились неплохо две из них.
Третья сохранилась только на фотографиях 1985 года (все ретрофото с сайта "Фотогалерея паровоза ИС"):
Вторая водонапорная башня (средняя на схеме) - главная доминанта Медведева. Это типовое сооружение, но достаточно аккуратное, хорошо сохранившееся до наших дней. На один бак, с деревянным верхом. Башня закрыта.
Она стоит на горке, над путями, соединяющими Медведево и Бологое-Полоцкую линию.
Уцелел и исторический мостик на соединительной ветке:
Вероятнее всего, в период строительства ветки появилась и данная башня. Ее внешний вид очень характерен для рубежа XIX-XX вв. Подобные сооружения во множестве строились тогда на разных железных дорогах, входивших в систему Московско-Виндаво-Рыбинской дороги.
башня почти не пострадала в годы войны, следов осколков на ее кладке почти не видно
Этого нельзя сказать о старейшем, по-видимому, сооружении станции - башне между вокзалом и депо, время сооружения которой вполне можно отнести к 1860-м годам. Она своеобразна и отличается необычным (кирпичным) вторым ярусом.
Постройка стала настоящей мученицей бологовских бомбардировок (наряду со всеми депо). Следы попаданий крупных осколков и снарядов очень многочисленны. Но башня выстояла - царских времен кладка выдержала.
По соседству с ней стоят два крупных здания, в которых в последнее время располагались архив, столовая и дом отдыха для локомотивных бригад. Первоначальное их назначение было, скорее всего, жилым.
В ряд с более крупным из этих зданий стоят два одинаковых кирпичных корпуса (они имеют первоначальный номер "3", и, по логике расположения, "2") и дату на фасаде - "1902 год". Это жилые дома с квартирами для высших служащих дороги. Великолепные кирпичные постройки сильно пострадали от войны, но, в общем, уцелели. Сохранность их неравномерна. Северные фасады. обращенные в противоположную сторону от той, с которой заходили на бомбежку немцы (против солнца, с юга), уцелели лучше:
Сохранились даже мелкие детали на этих фасадах, частично - оконные рамы:
Южные стены этих корпусов избиты осколками и снарядами, со следами пожаров. Это один из самых впечатляющих памятников беспримерной эпопее железнодорожников города Бологое, получивших (не видя ни одного вражеского солдата) количество снарадов, сопоставимое с количеством их, выпущенных на головы защитников Сталинграда.
Внутри сохранились перекрытия на двутавровых балках и первоначальные капитальные перегородки:
Особая страница в истории станции Медведево - ее вокзал. Само здание начала XX века чудом уцелело в войны, в нем в 1941-1943 гг. располагалось управление Калининской железной дороги, эвакуированное из Ржева. Но в 2001 году раритетное здание погибло-таки - от пожара (случившегося очень вовремя к почти полному закрытию пассажирского движения).
Это же место в 2015 году:
Все, что осталось сейчас от бывшего вокзального комплекса, включавшего, как можно видеть на фото, и багажное отделение, и квартиры - это заброшенная послевоенная будка стрелочника и послевоенная будка для кипятка, с дровенником:
От вокзала остались остатки пола из метлахской плитки, идентичной той, что до сих пор лежит в вестибюлях кирпичных казарм:
А на платформе - такой раритет, как дореволюционные рельсы (клейма 1888 и 1916):
Почти утрачены в ходе бомбежек исторические деревянные будки и казармы, что, учитывая судьбу станции, не удивительно. Однако уцелел их небольшой комплекс на переезде в западной горловине станции, включающий не только мощенку,
но и собственно казармы на переезде, появившиеся, скорее всего, вскоре после строительства станции, если не одновременно с ней:
Они характерны для этой линии и, не имея прямых документов, приходится датировать их широко - последней третью XIX- началом XX вв. На казармах у перезда сохранился километровый номер "296" - это расстояние от Рыбинска.
Станция уникальна, в первую очередь, своим колоритом. Но отвратительные дороги, оторванность от остального города препятствуют даже известности ее среди туристов, не говоря уже о популярности. Как мемориальный объект - памятник мужества железнодорожников бологовского узла - как минимум часть ее построек (башни, казармы, мемериал, частично - депо) заслуживают сохранения и, более того, специального показа (особенно молодому поколению, не знающему, чего стоило сохранить постоянное железнодорожное сообщение в годы войны). Для этого вполне можно подобрать необходимые объекты.
Фото автора. Июль 2015 года. Благодарим жителей и старожилов поселка Медведево, в особенности Анатолия Захарнева за помощь в сборе исторических сведений по истории объектов станции. Статья в "Тверских ведомостях" "Израненный Медведь" здесь.
Метки: водонапорная_башня война железная_дорога казарма эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.882131,34.113293
![]() |