Желающий увидеть во всей неприкрытой наготе катастрофу сельской России, может это сделать, посетив село Есеновичи в Вышневолоцком районе. Огромный, и до сих пор не окончательно погибший центр села дает представление об уникальном и нигде более не повторенном в масштабах губернии варианте планировки большого села - волостного центра. Застройка состоит из центральной площади и нескольких отходящих от нее улиц, на которых еще недавно располагалась ценнейшая и исключительная по своей сохранности застройка середины XIX века с отдельными более ранними зданиями и Преображенской церковью 1780-1785 гг. постройки.

Историческое название этого села - Спас-Ясеновичи, до присоединения к Москве вотчина Варлаамо-Хутынского новгородского монастыря. В 1780-1785 гг. на средства прихода был сооружен новый каменный Преображенский храм с приделами преподобного Варлаама Хутынского и Николая чудотворца, взамен сгоревшего прежнего. За свою историю храм несколько раз капитально ремонтировался. Колокольня надстроена в 1821 году, в 1898 году помещение внутри было разделено внутренними деревянными перекрытиями на два этажа. Вокруг храма, на торговой площади, расположились многочисленные лавки (частично церковные), устроенные в линии ограды. На начало XX века храм имел следующий вид (фото из архива Е.И. Ступкина):

В советское время храм был закрыт в начале 1930-х гг. Несмотря на все огрехи советского использования, до 1970-х гг. состояние здания было в целом удовлетворительным. На фото из музея в Есеновичской сельской библиотеке видно состояния здания в 1950-х и 1980-х гг., после разрушения перед войной верха колокольни.

Катастрофа случилась, по одной версии, в 1977-м, по другой - в 1984-м году, когда случился пожар, сгорела половина села и церковь выгорела изнутри. Никаких способов погасить огромное здание в селе не было, так что церковь горела до тех пор, пока не выгорели все деревянные части.  На фото из музея запечатлен этот пожар, длившийся несколько дней.

Кровля осталась, но сильно пострадала. В результате в 1990-х гг. купол рухнул. Еще некоторое время стояли остатки кровли на апсидах (фото 2000 года также из музея).

Сейчас это руина. Представить себе, что же это за сооружение, откуда оно взялось в этой местности и кто его построил, мудрено. С большой долей вероятности надо подозревать участие в постройке мастеров, работавших незадолго до этого в Выдропужске, где по проекту Саввы Чевакинского был построен (к сожалению, при жизни великого зодчего не доведен до конца) Смоленский храм. В Есеновичах детали - великолепны, замысел - грандиозный. Даже сейчас видно, как хорошо и грамотно подняты на огромную высоту легкие крестовые своды:

То, что все это рухнуло, нужно списать исключительно на то варварское отношение, с которым начиная с 1898 года к храму относились. Пожар довершил дело. Его последствия видны в храме везде и, прямо сказать, ужасают.

Вряд ли Есеновичи строил Чевакинский - к тому времени он уже скончался (28 декабря 1779 года). Но план и замысел церквей в Есеновичах и Выдропужске очень близки. Причем, если в Выдропужске постройка храма была остановлена на уровне стен (и далее велась уже после и по другому проекту), то в Есеновичах она была завершена. Не исключено, что имелась одна общая некая модель или чертеж, которыми мастера, в меру своих возможностей, руководствовались.

Детали фасада:

И еще деталь. Снято почти с той же точки, что и первая дореволюционная фотография. Как говорится, найти десять отличий...

Планировка села велась по специально утвержденному проекту. На втором рисунке показано, какая часть села уцелела от пожара середины 1980-х гг..

То, что осталось к югу и было уничтожено огнем, было предметом гордости. В одном из домов здесь располагался богатейший музей местного края. А какие были сами дома... В Тверской области ничего подобного более не сохранилось (фото из "Памятники архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 1. М., 2002. С. 111, съемка - 1982 год):

То, что осталось (хотя ныне назвать это "осталось" можно с большой натяжкой), называется Красная слобода:

...и Поповка. 

На последней уцелело несколько целых домов полуторавековой давности. Только эти дома еще жилые, и, как они показывают, ничто не мешало бы выжить и Красной слободе, если бы дома по-прежнему были с хозяевами. Срубы крепкие и прочные, а домов - нет. Это не фашисты-оккупанты учинили (их в Есеновичах не было и близко), это результат "хозяйствования" 1990-х годов.

В Есеновичах был открыт православный приход (в 1990 году). К 1995 году он прекратил свое существование. Временная церковь закрыта и руинирована как и прочие исторические дома села:

Можно было бы занести Есеновичи в "Черную книгу". В самом деле, спасать почти нечего. И все-таки... Пока от памятника есть хотя бы одна стена, он должен надеятся. Даже если нет никакой надежды.

Павел Иванов

Фото автора, июль и октябрь 2010 год.

Подробная информация и архивные фото из архива Евгения Ступкина, а также план села взяты с сайта Георгиевского прихода села Матвеево Спировского района, где можно найти более подробную историческую информацию (автор указанного сайта и подбор материалов на нем - Денис Ивлев)


Метки: историческая_застройка Преображенская церковь Для печати
К началу
Координаты: 57.280110,34.215820 google maps

comments powered by Disqus