Единственный сохранившийся на территориии Жарковского района старый приходской храм. Оригинальный памятник смоленской архитектуры, дополненный и перестроенный в ходе общей реконструкции церковных построек в 3 четверти XIX века.
В настоящее время полуразрушен и в большей части заброшен.
Между тем это весьма любопытное строение, в истории которого много белых пятен. Щучье - крупное село на берегу одноименного озера, когда-то самого большого в Смоленской губернии и входящего в систему так называемого "Смоленского поозерья". На высоком пологом берегу стоит сильно разрушенный каменный храм.
Об архитектуре его можно сказать следующее. В самом конце XVIII века, как полагают местные краеведы, в том числе на средства участника войны 1812 года помещика Сорокина был возведен небольшой и очень скромный Успенский храм. Ядро его сохранилось в более позднем сооружении и хорошо отличимо по старой кладке стен.
Этот небольшой храм был расширен в 1870-1880-х гг. по инициативе и при деятельном участии священника Ильи Соколова. Реконструкция состояла в том, что храм был расширен на все четыре стороны. С юга и севера были пристроены одинаковые объемы, в результате чего площадь здания увеличилась в три раза.
При этом стены старого здания были превращены во внутренние арки. Сводов в храме не было, перекрытия во вновь возведенных объемах были сделаны деревянными. С западной стороны была сооружена обширная трапезная с приделом в честь святого великомученика Пантелеймона (в честь приобретенной иконы, ставшей местной святыней).
Примечательно, что на наружной стене сильно расширенного храма был воспроизведен старый фасад постройки конца XVIII века, с полувалами на карнизах.
Не очень понятно, какая часть прежнего храма уцелела в алтаре. Вероятно, и здесь стены были выстроены заново (на фото - место примыкания алтарной апсиды у южной стены):
В советское время храм был закрыт и обезображен. Полностью разобраны колокольня и южный основный объем. От здания фактически осталась только апсида, в которой изредка проводятся службы приезжими священниками.
От построек отца Ильи Соколова сохранилось также здание детского приюта (около 1895). Это здание неплохо сохранилось. Оно построено в традиционных для Смоленщины того времени классических формах с элементами стиля модерн.
Фото Павла Иванова, июль 2011 г. По материалам Жарковской районной библиотеки. Автор благодарит за содействие в поездке в село Щучье администрацию Жарковского района.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|