Спасо-Преображенская церковь - лучший памятник архитектуры и монументальной живописи на территории Весьегонского района. Она стоит на погосте, который назвавается Никола-Высока (ударение на -ы), близ села Романовского. В настоящее время застройки вокруг церкви почти не осталось, место изрядно заросло, хотя еще лет двадцать назад церковь стояла на открытой местности. Храм начал возводиться в 1790 году. В 1820 году построена колокольня. В 1854 году летняя церковь расписана. Закрытая в 1939 году церковь стояла практически нетронутой до 1990-х гг.

В начале 1990-х гг. храм разграблен, а в середине 1990-х от молнии сгорела кровля. С этого времени началось быстрое разрушение этого уникального памятника, которое продолжается и в наши дни.

Церковь выстроена артелью каменщиков, строивших в Кашинском уезде и в самом Кашине, но, в отличие от большинства церквей этого круга, она отличается огромными размерами.

При этом мастера явно не имели привычки к оформлению столь больших сооружений и церковь получилась с довольно дробным и даже измельченным украшением фасадов с рустованными лопатками и арочными оконными проемами с простыми наличниками:

Трапезная первоначально не имела колокольни, ее примыкание хорошо заметно и снаружи и внутри здания:

Более всего поражает внутри огромное бесстолпное пространство, перекрытое сомкнутым сводом с одним световым барабанчиком.

Еще недавно интерьер выглядел так (снимки 1983 года, из "Памятники архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 1. М., 2002. С. 89 и из архива Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области):

В 2012 году он имел следующий вид. Весь пол храма завален рушащейся штукатуркой, что показывает, как быстро идет процесс разрушения свода (ничем не закрытого). Но даже теперь иконостас 1 четверти XIX века впечатляет (это, кстати, самый большой подобный иконостас в Тверской области):

Иконостас постепенно разрушается - тябла намокают и гниют. Достаточно сравнить его состояние с фото 2007 года (фото Павла Иванова)

и как следствие - обрушение летом 2014 года (фото Татьяны Вавиловой):

В храме сохранилась живопись, выполненная местной бригадой, работавшей в многочисленных храмах Весьегонского уезда (Болонино, Антоновское, Любегощи и др.) Но в Никола-Высоке живопись никогда не подновлялась и сохранилась в полном блеске. У мастеров не всегда безукоризненный рисунок, но зато превосходное чувство цвета и формы.

Детали:

В алтаре находилась надпрестольная сень, к сожалению, в 1990-х гг. полностью выломанная. На втором фото вид алтарной росписи над престолом.

Как во всех памятниках этого времени, в Никола-Высоке великолепны гризайли и орнаменты:

Трапезная находится в лучшем состоянии, чем основной храм. Но ее росписи и иконостасы появились уже около 1898 года. Иконостасы также разграблены в 1990-х гг. Росписи сильно потемнели, кроме небольших участков под колокольней:

В целом нужно признать состояние памятника остро аварийным. Хотя в июне 2012 года он очередной раз заперт и заколочен (такое бывало уже не раз в последнее десятилетие, но всякий раз храм оставался закрытым ненадолго), главной проблемой остается отсутствие кровли на холодном храме.

Окрестности очень популярны у рыбаков и охотников, построено несколько богатых баз отдыха. Но до храма руки не доходят...

Фото и текст Павла Иванова. Август 2007 и май 2012 года


Метки: Преображенская фрески церковь Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus