По-видимому, самый старый из деревянных храмов на территории Тверской области (после Ширкова погоста), сохранившийся на своем историческом месте. Построен, согласно клировым ведомостям, в 1700 году. Два престола - Обновления храма Воскресения (Воскресения Словущего) и преподобного Варлаама Хутынского. Сильно перестроен в середине XIX века, но в целом сохранил достаточно много черт первоначального сооружения.

Здание рухнуло и сегодня представляет из себя груду деревянных бревен. Описание составлялось, когда восьмерик храма еще держался.

Погост находится в крайней точке дороги, идущей из Сандова на юг и когда-то соединявшей Бежецк и Устюжну. В настоящее время этот отрезок пути идет только до границы районов. Храм находится на сильно заросшем погосте.

Наиболее интересен вид с востока с двумя алтарями, расположенными в ряд:

Окна в храме поздние, прорубленные в ходе ремонта 1840-х гг., когда он заново освящался. На северной стене уцелели фрагменты киота.

Но при этом нет сведений, что здание перебиралось или строилось заново. Так что основные формы церкви восходят к петровскому времени.

Внутри паперть и трапезная на момент обследования полностью рухнули. Интерьер восьмерика был оформлен в XIX веке. Можно лишь догадаться, что первоначальный столп между трапезной и четвериком был шире и оформлен иначе, а вместо штукатурке по дранки стены были гладко отесаны изнутри.

Кровля над алтарем текла и межапсидная стенка была разрушена. Выше сохранялись следы оригинального двойного иконостаса:

В 2011 году окончательно обрушился и восьмерик. Мы констатируем еще одну невосполнимую утрату. Фото Андрея Ага 2013 г. с сайта "Православные храмы Тверской земли":

Объект перенесен в Черную книгу в июле 2013 г.

Фото и текст Павла Иванова. Фото 2007 года


Метки: Воскресенская деревянное_зодчество обрушение церковь Для печати
К началу

comments powered by Disqus