Один из интереснейших и при этом очень непростых по своей строительной истории памятников Торжокского района. Храм в древнем и богатом селе строился на средства многочисленных местных помещиков, в частности, Филиппа Кирилловича Гордеева. В 1783 году строительство уже велось, хотя храмоздательная грамота была получена только в 1787 году. Лишь в 1800 году был освящен главный престол в честь Рождества Богородицы. В XIX веке произошло несколько ремонтов, сильно изменивших облик этого сооружения. Закрытый в 1939 году, храм был окончательно отнят у верующих около 1950 года. Использовался для нужд колхоза (в основом под гаражи), затем фактически заброшен. С начала 1990-х годов начались попытки восстановления, несколько активизировавшиеся в 2009-2010 годах.
В настоящее время состояние памятника плохое, реставрационные работы свернуты.
Страшевичи - очень древнее село, стоящее на старой дороге из Торжка во Ржев (в оба уезда оно попеременно входило в средние века, а с 1776 по 1920-е гг. оно успело побыть и в Старицком уезде). Сохранился у села на отдельных участках живописный старый тракт:
От старого села остались несколько старых домов, но в целом, к сожалению, основная часть застройки площади, где стоит храм - поздняя советская. Лишь несколько домов еще напоминают о прошлом:
Когда видишь церковь впервые, она кажется довольно скучным поздним (конца XIX века) сооружением в стиле поздней эклектики. О возрасте ее снаружи напоминают только срубленные рустованные лопатки на восьмерике. В старой части здания не видно ни одного не переделанного старого окна, исключая небольшие круглые оконные проемы в уровне карнизов восьмерика:
Чтобы понять, что представляет из себя церковь села Страшевичи на самом деле, нужно попасть в нее внутрь. Тогда понимаешь, что первоначальный замысел этого сооружения был совершенно иным и не имеет ничего общего с тем, что мы сейчас видим. Внутри храм выглядит таким образом:
Фактически ядро храма - это вытянутый куб, переходящий в восьмерик через некоторое подобие тромпов. С севера и с юга к нему примыкают небольшие одинаковые притворы. Северный:
И южный:
А с востока примыкает уплощенная прямоугольная апсида, с внутренней стороны которой видно, что изначально в ее восточной стене были три окна, но они в середине (?) XIX века заложены. Сейчас окна в апсиде остались только в северной и южной ее гранях. На первом фото - вид алтарной стены из храма:
вид внутри апсиды с юга на север
При внимательном рассмотрении видно также, что оба притвора, хотя и выстроены достаточно рано, вероятно еще на стадии строительства, появились не сразу. На северной и южной стенах на уровне карнизов четверика прослеживаются заложенные высокие тройчатые арки, аналогичные таковым в церквях в Климове или в Борзынях. Видно также, что над ними имеется заложенное окно (по его контуру держится штукатурка с живописью):
В довершении ко всему западная стена являет еще такую мешанину срубленных и заложенных арок:
Снаружи ничего из этого не видно. Заметно только, что притворы расширялись, а окна переделывались, но когда, при каких обстоятельствах - совершенно неясно. Апсида тоже выглядит совершенно монолитной и поздней (хотя это не так):
Более-менее понятна в этом здании только колокольня. Она построена в 1836 году, первоначально была двухъярусной, третий и четвертый ярусы пристроены около 1900 года. Слева она на фото 1949 года (из собрания музея в Страшевичской сельской библиотеке) и рядом современное фото для сравнения:
Трапезная выстроена в три или даже четыре этапа. Первый - вероятно, около 1800 года (ради чего были, вероятно, сломаны первоначальные притворы и первоначальная западная паперть). Затем - в 1841 году, когда она расширяется в западном направлении. Затем - в 1869-1871 гг. она была выстроена заново, и заново освящены два придела в честь святителя Николая и пророка Илии. Трапезная еще раз расширяется в 1877-1878 гг. (вероятно, в сторону обстройки колокольни). Следы этих строительных этапов видны и сейчас на ее фасадах:
В результате этих перестроек от XVIII века осталось только основное ядро этого сооружения и, вероятно, частично северный и южный притворы, фасады которых, однако, совершенно изменены. Само здание заслуживает специального изучения как один из последних центрических храмов восходящих по своему плану к храму в Борзынях (Страшевичи и Борзыни входили тогда в один уезд - Ржевский). Вероятно, есть какая-то причина, побудившая изменить храм уже на стадии строительства. К сожалению, мы об этом пока ничего не знаем.
В апсиде и в южном притворе сохранились остатки живописи, выполненной около 1920 года старицким крестьянином Петром Жуковым. По стилю это - почти народный примитив:
Церковь села Страшевичи - памятник интересный, своеобразный, отражающий местные вкусы и реалии. Можно сказать, что в нем отразилась вся история села за двести лет. Его уникальность необходимо учитывать при возможном современном ремонте. Вокруг церкви - разрушенный, но, вероятно, здесь же и оставшийся, смешанный с мусором дворянский некрополь, в свое время один из интереснейших в уезде.
Павел Иванов
Фото Владимира Полякова, Александра Дылевского, Павла Иванова. 2008-2009 гг.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|