Яркий памятник осташковского зодчества, сохранивший также значительные фрагменты интересной живописи местной художественной школы. Погост Никола-Рожок возник на месте древнего монастыря святого Николы на Рожке, упоминаемого еще в XV веке. В конце XVI века иноки этого монастыря были первыми насельниками Ниловой пустыни. Вотчина Симонова монастыря в Москве. Каменный храм построен в 1763-1767 гг. с приделами Успения и святителя Николая, расширен в 1859-1863 гг., появился придел в честь преподобного Нила Столобенского. В 1930-х гг. храм был закрыт и разорен.
В настоящее время закончена наружная реставрация храма.
Никола-Рожок - это интересный пример храма, ориентирующегося на известный образец, несмотря на то, что архитектурный стиль образца ко времени его строительства был уже очень архаичным. Он сооружен по подобию первого каменного собора Ниловой пустыни, продолжавшего весь XVIII век играть роль главной постройки на Селигере. Сравним: слева церковь в Николо-Рожке, справа - первый собор в пустыни по иконе преподобного Нила конца XVIII века (взято отсюда), но подобных изображений на иконах известно десятки.
Облик деталей этого храма более привычен для своего времени и характерен для Осташкова. Наличники украшены пышными барочными рамами с замковыми камнями в виде трилистников, "ушами" с "серьгами" и характерно местными сандриками с полувалами. "Древнерусские" черты присутствуют лишь в верхних частях здания, где пятиглавие поставлено на постамент, украшенный тремя ярусами кокошников. Вероятно, примерно так и выглядел в это время сильно перестроенный уже к концу XVIII века монастырский собор.
Но есть еще одна очень архаическая деталь - нарядный портал с бусинами, в стиле XVII века, вероятно, с того же оригинала.
Колокольня стоит отдельно от храма, причем, вероятно, ради красоты вида с озера поставлена с восточной стороны в линии ограды. В архитектуре она следует многим осташковским колокольням этого времени, но вероятнее всего, все-таки также ориентируется на монастырь.
В интерьере храма (к сожалению, только в четверике и только в верхних частях) сохранились росписи, выполненные на рубеже 1850-1860-х гг. и очень близкие по стилю к росписям Успенского собора Могилевской пустыни.
В деталях замечается много интересных подробностей. Так, среди ангельских чинов в куполе встречаем изображение херувимов, несущих Ковчег Завета. Для художников XIX века они такие:
Композиции по стенам следуют евангельским воскресным чтениям Триоди Цветной. Главной композицией выбрана, как ни странно, "Беседа отрока Иисуса с учителями Израильскими".
К сожалению, многие композиции сильно пострадали, краски выцвели или слиняли. Сохранился лишь общий розовато-голубой и лиловый, очень изысканный общий колорит живописи.
Несмотря на все издержки современной реставрации (огрехов достаточно много) следует признать ее оправданной и хорошей - уже за то бережное отношение к остаткам старины в храме, а также в связи с тем исключительным значением, которое имеет погост Николо-Рожок в панораме берегов западного Селигера.
Павел Иванов. Фото Георгия Гагарина, 2009 г. Павла Иванова, 2010 г.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|