Один из самых ценных усадебных комплексов на территории Тверской области. Построен при владельце Л.М. Манзее в 1791-1793 гг. Род Манзеев владел усадьбой до 2 половины XIX века. Затем усадьба принадлежала Волковым, у которых в гостях бывали М.В. Нестеров, И.И. Бродский и другие деятели русского искусства. В советское время часть построек усадьбы использовались под жилье, а главный дом - как административное здание. На первом этаже размещалась столовая.
Реставрационные работы по усадьбе, начатые в 1980-х гг. прекращены. Главный дом заброшен.
Усадьба стоит на берегу озера Боровно и представляет собой обращенный к озеру главный фасад и парадный двор, когда-то окруженный полукруглой деревянной колоннадой (по подобию Знаменского-Райка), с деревянными же флигелями (уцелел только северный). В настоящее время в центре курдонера стоит небольшой памятник воинам-землякам.
Хотя известно, что главный дом построен подрядчиком осташковским мещанином Ф. Карповым, существовал архитекторский проект, близкий к проектам Н.А. Львова, выполненный достаточно близко к чертежам. В деталях отделки много "львовских" черт. Здание отличается монументальностью и представительностью, несмотря на небольшие размеры.
В интерьере первого этажа сохранились несколько помещений, перекрытых коробовыми и лотковыми сводами с распалубками:
Деревянный флигель 1790-х годов сам по себе является уникальным сооружением. (Таких флигелей у нас более нет, а деревянные постройки XVIII века вообще в области - на счет). Здесь же он, кроме того, сохранился на историческом месте и довольно мало перестроен:
По материалам: Памятники архитектуры Тверской области. Книга 2. Тверь, 2002. С. 260.
Фото Павла Иванова и Дениса Ивлева. Март 2009 г.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|