Село Семеновское находится в 10 км от въезда в Тверь со стороны Москвы, на правом берегу р. Волги. Известно с XVI века как вотчина Оршина Вознесенского монастыря, которому принадлежал до середины XVII века. До 1764 года село было вотчиной архиерейского дома, а затем - экономическим. Историческая застройка полностью погибла в годы Второй Мировой войны. От старого села сохранилась только церковь.
Это замечательный памятник тверской церковной архитектуры и живописи. Храм действующий. Но и в нынешнем положении его росписи продолжают гибнуть.
Каменный Дмитриевский храм начал строиться рядом с деревянной церковью в 1815 году. В 1822 году он был освящен. В 1841-1842 гг. с южной стороны храма был пристроен придел Вознесения Господня. В 1876 году расширена трапезная, где появились два престола. Еще один ремонт завершился к 1913 году, и в честь 300-летия Дома Романовых был освящен придел в честь Архангела Михаила и Николая Чудотворца. В советское время храм закрыт в конце 1930-х гг.
Ремонтные работы на храме начались в начале 1990-х гг., но лишь летом 1999 года частично была частично перекрыта крыша, а в целом работы по закрытию ее завершились только в 2010 году. В 2001 году на главном куполе храма воздвигнут крест.
Мы проследим динамику восстановления храма и состояния его живописи за последнее десятилетие. Но сначала несколько слов о его архитектуре. Длительное строительство привело к тому, что храм получился "коробочкой" из четырех компактно расположенных приделов - по два в храме и трапезной. Архаичная для своего времени композиция восьмерик на четверике в сочетании с несложными, но выразительными ампирными формами южного придела придают храму живописный асимметричный облик, особенно с востока. Фото 2009 года:
И 2011-го (последнее - Сергея Носикова с сайта "Православные храмы Тверской земли"):
Формы колокольни и расположение южного придела настолько напоминают аналогичные в тверском храме Воскресения (Трех Исповедников), выстроенные по проекту К.И. Росси к 1815 году, что в этом храме, сооруженном лишь несколькими годами позже, уместно говорить если не о цитировании тверского оригинала, то об оглядке на него. Достаточно сравнить фотографии южного фасада храма Трех Исповедников (также с сайта "Православные храмы Тверской земли")
С его репликой в Семеновском. Первое фото - 2005 года.
И фото 2009 года:
По-видимому, изначально сходство с тверским храмом было большим. Колокольня осталась прежняя - 1810-х гг.
А трапезная и приделы получили упрощенные, уже эклектичные для своего времени формы, например, откровенно грубоватый южный фасад (фото Сергея Носикова 2011 года, где трапезная и придел уже после ремонта, дополнительно подчеркнувшего их изначальную простоту). Ограда появилась вновь в конце 2000-х гг.
Особое внимание в этом храме следует обратить на роспись. Она появилась в середине XIX века, принадлежит мастерской, расписывавшей, в том числе храм в Васильевском в середине XIX века. Как и в Васильевском, эта живопись не осталась без изменений. Лучше всего она сохранилась в южном приделе, на стенах, сводах и в алтаре (фото 2009 года):
Нынешнее состояние придела (фото 2011 года):
Живопись сохраняет следы советского вандализма, в том числе следы пуль:
Она записана почти сплошь в конце XIX века, но даже в таком виде остается очень красивой. Наилучший фрагмент - большая композиция в своде южного придела: "Аллегории блаженств", еще очень барочная по своим формам:
На стенах придела и на арках уцелели еще несколько фигур, орнаментов и композиций:
В том числе одна из самых ранних реплик двух картин П. Орлова на сюжет мученичества Михаила Тверского (хранились в кафедральном соборе, сейчас - в картинной галерее):
Менее записанные фрагменты выдают замечательного мастера, работавшего в академической, хотя и несколько старомодной на то время манере, близкой к стилю конца XVIII века.
Увы, еще совершенна целая в 2005 году "Тайная вечеря" в алтаре
Была уничтожена грибком и плесенью буквально за два-три года (фото 2009 года). Она буквально год не дотянула до перекрытия кровли на алтаре:
Однако нужно отметить, что состояние живописи в храме вообще плохое. В основном объеме и трапезной она была утрачена почти вся еще в 1990-х гг.
И хотя теперь мусор убран, в храме проходят богослужения, угроза небольшим оставшимися фрагментам живописи по прежнему сохраняется. В трапезной в Архангельско-Никольском приделе живописи не было (фото 2009 года):
А в северном приделе трапезной уцелели небольшие фрагменты живописи конца XIX века, времени поновления храмовой живописи - крестьянской мастерской и откровенно невысокого качества.
От старых зданий храма уцелела сторожка (1872), в которой доживал до конца 1930-х гг. священник Илья Гусев и располагался впоследствии магазин.
Церковь представляет собой заметную доминанту в окружающем ландшафте, вместе с собором Оршина монастыря образуя красивый вид с Волги (на ней отсюда заметен подпор Иваньковского водохранилища, но река в основном течет еще в своих берегах). Церковь в Семеновском - единственный здесь памятник, уцелевший на бывшей линии фронта 1941 года, ее стены хранят следы военных повреждений. В том числе и в этом качестве она заслуживает охраны и сбережения.
Павел Иванов. Фото автора 2005 год, Александра Дылевского 2009 год.
Метки: ампир война Дмитриевская реставрация фрески церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.777908,36.214001
![]() |