Одна из старейших усадеб на территории Удомельского района. Впервые упоминается в XV веке. В начале XVII веке переходит во владение Милюковых, в чьей собственности находилась до 1917 года. В состав усадьбы входили главный дом (1803-1808), Покровская церковь (1791-1793), остатки небольшого парка на берегу озера Молдино.
В настоящее время усадьба продана. Главный дом перестроен без привлечения специалистов до неузнаваемости. Остатки церкви раскопаны (также без привлечения специалистов) под вероятное будущее строительство.
Усадьба Поддубье любопытна тем, что она сравнительно мало изменила свою планировку со времени основания. Хотя основные здания сравнительно поздние, они стоят на исторических местах. Схематичный план усадьбы по реконструкции А.М. и М.А. Салимовых. Взято с сайта удомельского туристического бюро "Одиссей":
Самой старой постройкой в усадьбе была церковь (престолы Покрова и Всех Святых, 1790-е, колокольня начала XIX века). Так выглядела она в начале XX века (взято с сайта "Православные храмы Тверской земли" ):
А так она выглядит в наше время (лето 2010 года):
Вокруг храма разбросаны многочисленные старые надгробья, в основном находящиеся тут со времени разрушения церкви в 1942 году. (Развалины взорванного храма не были расчищены):
Самые старые надробья - Марии Семеновны Путятиной жены Калинниковой (Келейниковой - ?) (умерла в 1633/1634 г.), Никиты Милюкова (скончался 1 марта в середине XVII века) и Ивана Никитича Милюкова (скончался 27 сентября 1660 г.) работавшие на разборе завалов рабочие обещали убрать и беречь.
Главный дом до продажи имел сравнительно неплохой вид (в нем располагался пионерский лагерь):
Фото взяты с сайта, где усадьба, собственно говоря, и продавалась...
Теперь это вариант не очень богатого подмосковского загородного дома (на сайте, откуда взято фото, почему-то имение названо "Островки", хотя это не так):
Для памяти о А.Г. Венецианове и Г. Сороке (Сорока был крепостным Милюковых, у которых его и нашел Венецианов и позже выучил живописи) места здесь не нашлось. За погостом устроен современный (советского времени) памятник на его могиле (Григорий Сорока повесился, и его похоронили вне церковного погоста):
Из церковного щебня вымощена дорожка к усадьбе.
Фактически можно сказать, что усадьба как памятник уничтожена. Уцелели ее отдельные фрагменты, которые, возможно, будут когда-то основой для научной реставрации. Но верится в это с трудом.
Павел Иванов.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|