Храмовый комплекс погоста Загорье - одна из малоизвестных страниц творческой биографии великого Н.А. Львова. Неизвестны документальные подтверждения его участия в строительстве Петропавловской церкви, построенной в вотчине Марка Федоровича и Агафоклеи Александровны Полторацких. Но особенности данного сооружения позволяют почти безусловно приписывать его великому архитектору.
Церковь остро нуждается в реставрации.
Сооружение храма началось в 1785 году. В 1803 году, согласно клировым ведомостям, оно завершилось и были освящены престолы святых апостолов Петра и Павла, святителя Николая и великомученицы Параскевы. Храм представляет собой близкую копию утраченного Иосифовского собора в Могилеве и представляет собой базилику, переходящую в купольную ротонду с двумя башнями-колокольнями на западном фасаде:
Особо роскошны и прямо потрясают даже в нынешнем руинированном виде интерьеры. Как почти во всех львовских постройках, своды здесь хрупкие и обрушились, открыв базиликальную структуру западной пристройки - "трапезной":
В деталях колонн, белокаменных капителях, конструктивных особенностях - видна рука очень крупного мастера, вероятно, самого Н.А. Львова:
Ротонда с любимым Львовым двойным куполом: внешним - ротондой и внутренним - плоским ("византийским"):
От отделки интерьеров почти ничего не сохранилось. Незначительные остатки живописи датируются 1890-ми годами. Почти утрачена великоленая лепнина:
Сохранились также западные двери прекрасной столярной работы:
На юго-восток от львовского храма сохранилась небольшая теплая Александро-Невская церковь с колокольней (1868)
От погоста уцелели небольшие фрагменты ограды со святыми вратами:
А от некрополя - несколько сильно попорченных надгробий:
В 2011 году храмы, до этого практически не видные в густых зарослях, были силами прихода села Упирвичи раскрыты для обзора. Но они нуждаются в реставрации как памятник самого высокого российского и даже мирового уровня.
Павел Иванов. Фото Валентина Стигина, сентябрь 2006, Павла Иванова и Александра Дылевского, август 2009, общее фото - Павла Иванова, июль 2011 года.
Метки: Александро-Невская классицизм Николай_Львов Петропавловская церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.819249,34.863997
![]() |