01 Марта

2013

 

Прошло полгода с начала реставрационных работ в Тверском императорском дворце: 30 августа 2012 года им был дан официальный старт.  Шесть месяцев – срок не такой уж и большой, особенно если учесть, что здание ветшало очень долго: в последний раз Путевой дворец восстанавливался после освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на то, что с начала реконструкции прошло всего полгода, уже сейчас можно говорить о первых результатах проведенной работы.

Если побывать на территории Путевого дворца, то в глаза в первую очередь бросается разруха, царящая там, – по крайней мере, именно такое слово приходит на ум первым делом. Но разруха эта необходима: подрядчикам придется воссоздать выявленную эскизным проектом объемно-планировочную структуру здания и исторические интерьеры залов центральной части главного корпуса в соответствии с обликом 1870 года, а потому очистить стены дворца от многочисленных слоев штукатурки просто необходимо. 

Добавим, что общая стоимость работ по реставрации дворца составляет около 2,32 миллиарда рублей. На сегодняшний день освоено 223 миллиона. Работы продлятся до конца 2014 года.

Состояние дворца сейчас на «двоечку»

Реставрацию и приспособление главного корпуса дворца выполняет компания из Санкт-Петербурга ООО «Интарсия», которая стала генеральным подрядчиком проекта в результате победы в открытом конкурсе. В багаже у организации такие работы, как реставрация Шуваловского дворца, залов Александровского дворца, Михайловского замка, Сената и Синода, Духовной академии в Санкт-Петербурге – и это далеко не полный список. Одним словом, опыт реставрационных работ исторических памятников архитектуры у ООО «Интарсия» весьма приличный.

Отметим, что при проведении работ используется эскизный проект реставрации, выполненный еще в 1990-х годах Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими в Москве. Проект является отправной точкой, однако дополняет его также историческая справка, подготовленная в конце 1980-х годов. В ней собраны все архивные данные, начиная от периода постройки дворца и более ранние, когда на его месте еще стоял архиерейский дом, заканчивая реставрацией советского периода под руководством И.Е. Бондаренко и Н.Я. Колли – после Великой Отечественной войны.

О том, как продвигается новая реставрация, какие работы ведутся и в какие сроки компания планирует уложиться, нам рассказал начальник производственно-технического отдела «Интарсии» Сергей Елистратов.

Сергей Викторович сразу отметил, что здание Путевого дворца сейчас находится в неудовлетворительном состоянии: на «двоечку» по пятибалльной системе.

– Бывает еще хуже, когда здание совсем разваливается и падает, – говорит он. – Здесь ситуация лучше, но все же неудовлетворительная. Мы ведем постоянный мониторинг своих работ, ведь даже малейшее вмешательство в здание ведет за собой какие-то подвижки. Мы их постоянно фиксируем и корректируем наши действия.

Фундамент ставится на сваи

В целом реставрационные работы делятся на три этапа: общестроительные работы, прокладка инженерных сетей и декоративно-реставрационные решения фасада и интерьеров. Планируется, что к концу 2014 году они будут полностью завершены.

Сейчас в Путевом дворце идет и завершится примерно к концу нынешнего года первый этап реставрации. Он предполагает восстановление и усиление фундамента, укрепление стен, замену деревянных перекрытий на железобетонные, разборку и устройство кровли.

– Когда мы приходим на объект, вначале разбираем какие-то старые конструкции, которые мешают либо находятся в аварийном состоянии, затем переходим к «скелету» здания, его несущей части, чтобы обеспечить его несущую способность, дабы здание смогло выдержать нагрузку в период эксплуатации, – поясняет Сергей Елистратов.

Сейчас реставраторы заняты главным образом восстановлением фундамента.

– Сначала бурим так называемые шпуры, туда закачиваем раствор, чтобы заполнить все пустоты и восстановить монолитность фундамента. После этого здание выстаивается, и делаются наклонные буроинъекционные сваи. Таким образом, фундамент пересаживается на сваи, – объясняет Сергей Елистратов.

Поскольку грунт, на котором стоял фундамент, уже не выдерживает нагрузок, то здание «пересаживается» на более глубокий и прочный грунт, который находится на глубине 18 метров от поверхности земли (центральная часть здания, которая выходит в сад). Однако здесь произошла небольшая загвоздка: когда работы только начались, мониторинг показал: если их вести в обычных режиме и темпе, которые сотрудники ООО «Интарсия» применяли на других памятниках, то в случае с Путевым дворцом в фундаменте появляются трещины и он начинает «проседать». А потому, как рассказал Сергей Елистратов, пришлось выбрать более щадящую технологию. Если проектной документацией было запланировано почти 1500 свай, то теперь их число пришлось сократить до 1100 – чтобы воздействие на фундамент было минимальным. Кроме того, сваи устанавливаются в шахматном порядке, частями, а не все сразу. И плюс ко всему, для того чтобы бетон в сваях сумел схватиться, отводится определенный временной промежуток, и только потом строители приступают к установке свай на соседнем участке.

Впереди – восстановление стен, кровли и перекрытий

За восстановлением фундамента последуют замена деревянных перекрытий советских времен на новые монолитные железобетонные, а также замена стропильной конструкции с частичным ее протезированием. 

Большого внимания требует кровля. Сейчас, если посмотреть на здание сверху, то можно увидеть неоднородность крыши: одна ее часть черная (медь), другая – оцинкованная, а третья – и вовсе зеленая (историческая часть). Понять, какой же она должна быть, можно только по иконографии, сохранившимся фотографиям и описаниям. 

В здании будут прокладываться новые инженерные коммуникации: современная вентиляция и кондиционирование, увлажнение помещения, отопление, вода, канализация, санузлы, освещение, а также – диспетчеризация управления всеми этими системами, ну и, естественно, – телефония и Интернет. Проводить эти работы будут до конца 2014 года.

И на последнем этапе предстоит восстановление фасадов и интерьеров, в том числе воссоздание утраченных элементов, дефектовка. Так, например, северный и южный фасады когда-то были увенчаны скульптурными композициями: они будут восстановлены. Окна заменят на современные, но по историческим аналогам.

– Окна уже изготавливаются на заводе в Москве, – сообщил Сергей Елистратов. – Это дубовый профиль, имеющий два контура остекления, то есть наружную и внутреннюю рамы. Сама рама сделана из дуба, а вот внутреннее остекление – это стеклопакет, тогда как наружное остекление будет одинарным стеклом, как того требует историческая достоверность.

Находки и открытия

Как известно, до возведения Путевого дворца на его месте стоял архиерейский дом, построенный еще в XVII веке. После того как в XVIII веке он сгорел, и было принято решение построить дворец. Считалось, что от архиерейского дома ничего не осталось, разве что фундамент использовался при строительстве дворца. Однако недавнее открытие, какое было сделано при вскрытии стен и снятии штукатурки в центральной части здания, возможно, поможет доказать, что архиерейский дом вовсе не сгорел дотла, а часть одной из его стен впоследствии стала частью стены Путевого дворца.

– Когда мы сняли штукатурку, то обнаружили что верхняя часть стены, по нашим предположениям, относится к концу XVIII века, а вот та часть, что пониже, возможно, – часть архиерейского дома. Эту часть мы решили не разбирать. Получается, что, возможно, новый дворец был возведен вовсе не на пустом месте, как считалось ранее, и от разрушенного архиерейского дома все-таки что-то сохранилось, – рассказал Сергей Елистратов.

Помимо этого любопытного для краеведов открытия, сотрудниками ООО «Интарсия» сделан ряд других находок. Так, при вскрытии полов в центральном вестибюле был найден плинт колонны предположительно начала XIX века – времен Карла Росси, который при тогдашней реставрации дворца эти колонны и ввел. Прежде об этом никто и не догадывался: в советское время плинт был скрыт полом и бутафорской базой колонны.

Или вот еще: осенью прошлого года при вскрытии штукатурки в интерьере коридора была найдена изразцовая печь. Об этом тверские СМИ писали достаточно много. Сейчас, по словам Сергея Елистратова, принимается решение, как с ней быть дальше:

– То ли ее отфиксировать и закрыть, то ли ее воссоздать, восстановить, отреставрировать и она будет «смотреть лицом» в коридор, либо, третий вариант – ее музеефикация, то есть  в том состоянии, в каком она сейчас находится, мы ее просто законсервируем, почистим, покроем специальными составами, и в таком виде она останется. 

Что и говорить, за реставрацию Путевого дворца взялись всерьез квалифицированные специалисты, что не вызывает каких-либо сомнений в том, что архитектурная жемчужина Верхневолжья в недалеком будущем возродится во всей своей красе.

Екатерина ГАЛЯМИНА

Фото Юлии СМОРОДОВОЙ

"Тверские ведомости"


Метки: дворец реставрация сми

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus