18 Февраля

2016

Вчера в социальных сетях появилось сообщение, которое можно было бы охарактеризовать длинным непечатным выражением. Известный фотограф и исследователь русской дворянской усадебной архитектуры Вадим Разумов написал: «Сегодняшний снег на фортепиано в главном доме усадьбы Знаменское-Раек. В октябре в усадьбе отключили свет за неуплату, гостиница не работает, люди все уволены, остались два охранника. Усадьба не освещается и не отапливается. На заседании в Твери 10-го февраля представитель арендатора сделал заявление о расторжении договора аренды из-за финансовых трудностей, а также о невозможности продолжать реставрационные работы».

Фото Вадима Разумова:

На наших глазах прекращает свое существование один из самых знаменитых рекламных проектов предыдущей тверской областной администрации. Именно под лозунгом успешной отдачи в аренду Знаменского-Райка администрация Дмитрия Зеленина трубила на всю Россию о подъеме туризма в Тверской области и подъеме Тверской области в сытые «нулевые» вообще. Раек был не просто одной из усадеб. Это было знамя, которым размахивали эффектно и часто.

Примерно с 2002-2003 годов, с появления ЗАО «Конкор» в Райке, ни одна тверская презентация красот губернии не обходилась без знаменской колоннады. Под ее сенью проходили десятки, если не сотни начальников всех мастей и всех областей. Гости из-за границы восхищенно прыгали по подстриженным зеленым лужайкам, губернатор и хозяева усадьбы лихо приземлялись на вертолете прямо в центр главного партера, экскурсанты из общества изучения русской усадьбы и еще десятка подобных столичных обществ щелкали все более навороченными затворами и пробовали ногой тот самый волшебный «танцующий» львовский паркет.

Нынешняя областная власть Райком не очень впечатлилась - как и вообще не очень впечатляется памятниками истории и культуры. Но это, как говорится, дело вкуса. Тут на всех не угодишь.

Был, конечно, и положительный эффект от отдачи Райка в аренду – и огромный. Какая-никакая, а медленная реставрация усадьбы велась. Велись исследовательские и изыскательские работы. В усадьбе поработали археологи, установившие немало интересных фактов о том, как виртуозно и с какой сумасшедшей расточительностью ручного (а значит, практически бесплатного) труда велись работы по планированию территории, устройству отводов воды и строительству оранжерей. Оранжереи стали последним крупным усадебным проектом уже в последние год-два работ в ней – и тысячи купленных роз остались на многочисленных фотосессиях.

Кроме всего этого, были расчищены уникальные росписи – ни одна другая усадьба Тверской области не имеет в таком объеме сохранившиеся росписи XVIII века, включающие не только живопись в главном доме, но и масонские по своей программе росписи в часовне в Васильевой Горе. В общем, знатоки и ценители готовы были ждать хоть десять, хоть двадцать лет – но с тем, чтобы все-таки в итоге увидеть единственную в своем роде усадьбу в полном блеске.

Убирался парк. К этой части работ было больше всего вопросов – хотя к планированию их привлекалась ООО «Парковая реставрация», но, к чести Ольги Дробнич, она очень осторожно говорила об участии своей организации в этом процессе. Когда в Твери Ольга Арсеньевна представляла свои проекты в парках Тверской области, при слове «Раек» она морщилась и говорила примерно следующее: «Будем надеяться, они учтут наши рекомендации…». Парк лишился подлеска, в нем появились некоторые новые постройки, ряд старовозрастных деревьев был утрачен. Но, опять-таки, специалисты привлекались, и ошибки, как возможно, исправлялись. Основная часть глупостей проистекала из того, что хозяева в усадьбе бывали не особенно часто (особенно при нынешнем областном руководстве), за делами следили мало, а управляющие были, мягко говоря, не совсем компетентными людьми.

Вообще-то то, что знаменитая усадьба находится не в самом лучшем состоянии, посетителями отмечалось уже давно. Последние два года никакие работы по реставрации не велись. Экономической выгоды усадьба не приносила, непомерно завышенная цена за проживание отпугивала даже искренне желавших почувствовать очарование старого усадебного жилья. Например, в 2008 году стоимость одного дня проживания в комфортабельной гостинице, расположенной в одном из флигелей, равнялась 5 тысячам рублей. В итоге с 2014 года гостиница фактически не работала, мы получали известия об увольнении ее сотрудников. С октября 2015 года в усадьбе отключены свет и отопление. Из охраны остались только сторожа.

Вадим Разумов срочно приехал в Раек по приглашению председателя общества Н.А. Львова Нины Беляевой, много лет занимающейся историей этой усадьбы и болеющей за ее нынешнее состояние. Нина Михайловна имеет свою точку зрения на все происходящее в усадьбе: она была и есть решительно недовольная и «Конкором», и также сменившим его спортивно-развлекательным парком культуры и отдыха «Яхрома» (в общем, можно говорить о близком родстве этих организаций). Но одно дело быть недовольным, а другое – услышать то, что услышали она и все члены президиума тверского отделения ВООПИиК 10 февраля этого года.

А именно представитель арендатора Алина Воеводина огорошила собравшихся заявлением, что «Яхрома» начала процесс отказа от аренды, ссылаясь на финансовые сложности и кризис. У Райка нет (и сейчас не может быть) никакой аренды «рубль за метр», поскольку усадьба находится в федеральной собственности, и, в отличие от успешно отреставрированного Степановского-Волосова, региональная власть ничего не имеет права делать по этому объекту – в том числе и продать его. В этой связи содержание усадьбы является для арендатора непосильным бременем, хотя, возможно, если бы какие-то рассрочки платежей и отсрочки сроков реставрации были бы представлены, арендатор и мог бы что-то продолжать делать. С этим и ознакомила президиум Алина Воеводина.

Новость была настолько дикой, что у членов ВООПИиК возникло даже подозрение, что арендатор просто всех шантажирует – выбивая себе какие-то преференции. Но Алина Воеводина их заверила, что никакого шантажа нет – самой жалко, но у компании денег нет.

Замруководителя территориального отделения «Росимущества» Александр Кабликов сказал, что, к сожалению, никаких возможностей для отмены арендной платы «Росимущество» не видит, но усадьба Раек стоит в планах на приватизацию. При губернаторе Зеленине арендаторы об этом только мечтали – и тогда, надо сказать, общественность благодарила Бога за то, что до приватизации усадьбы руки у владельцев не дотягиваются. Тогда в начале 2000-х казалось, что продажа Райка в частную собственность будет означать его немедленный конец. Теперь за эту соломинку можно было бы ухватиться.

Член президиума ВООПИиК Татьяна Туманова резонно спросила: если Раек стоит в планах приватизации, то с какими условиями это произойдет? Определены ли границы памятнка, разработан ли предмет охраны, какие обременения получит гипотетический собственник усадьбы? На все эти вопросы ответ был один: «Нет, нет, не известно».

Тогда как вообще возможно все это приватизировать? Как тогда вообще понимать, что «само упало», а что уничтожено при ремонте, на каких основаниях будет реставрироваться уникальный и бесценный главный дом усадьбы, и на территории ли усадьбы или за ее территорией построены новые объекты? Вопрос был к присутствовавшему на заседании начальнику главного управления по госохране объектов культурного наследия Михаилу Смирнову. Не пора ли усадьбе, которой как объектом культурного наследия ведает его организация, получить эти необходимые документы, да и вообще, не нужно ли с этим как возможно более поторопиться.

Михаил Юрьевич ответил привычное: «В областном бюджете денег на это нет».

И кто бы сомневался – раз федеральный памятник, пусть минкультуры с ним и возится.

Собрание зашло в тупик. С одной стороны, усадьбу безумно жаль. И пусть не очень идеальный, но все-таки арендатор, лучше, чем отсутствие хозяина. С другой стороны, за прошедшие пару лет в Райке накопилось, вероятно, немало такого, что арендатор предпочитал не выставлять напоказ. Представители главное управления в Райке бывали очень редко – М.Ю. Смирнов затруднился определить, как часто они мониторили состояние этого памятника, но сказал, что в усадьбу отправит комиссию.

В случае с Райком крайне необходимо участие в судьбе памятника Министерства культуры, в ведении которого он, по идее также состоит. И, разумеется, будут подготовлены все возможные обращения – вплоть до Президента. С просьбой помочь в спасении усадьбы.

Процесс отказа от аренды общества «Яхрома» займет, очевидно, некоторое время, которое необходимо с толком использовать. Но большинство членов ВООПИиКа в данном вопросе особых иллюзий не питают. Выхода, если честно, пока не видится никакого.

И только не теряющая надежды Нина Беляева надеется, что усадьбу удастся сохранить, и этот кризис, возможно, принесет ей новые возможности развития. Все-таки есть же у нее и высшее, небесное покровительство. Не зря же и храм в Знаменском-Райке возведен в честь чудотворной иконы «Знамение», родовой святыни Глебовых.

Но кроме небесного покровительства, в крайнем случае, при необходимости, к охране остающейся бесхозной усадьбы Нина Беляева надеется привлечь казачье городское общество города Торжка. Лишь бы для этого со стороны Министерства культуры и собственника усадьбы («Росимущества») ей были даны соответствующие разрешения. Охранять будут бесплатно – потому что «за Львова обидно».

Но хотелось бы обойтись без этих крайних мер.

Фото Знаменского-Райка из архива "Тверских ведомостей". Такой усадьба была до начала реставрации в 2004 году. Такой она вновь скоро может стать, если останется без хозяина...


Метки: парк продажа_памятников_в_частную_собственность реставрация усадьба

Для печати
К началу

comments powered by Disqus