04 Октября

2017

Прошла незаметно в областном новостном потоке новость о «восстановлении» торговых рядов в Вышнем Волочке. Пожалуй, и к лучшему, что она осталась незаметной. Автору довелось побывать на днях в этом городе, где 3 октября 2017 года состоялся круглый стол неравнодушных к культурному наследию граждан (хочется назвать их «градозащитниками», но это не совсем так, учитывая, что многие из них проживают в селах и поселках). 

В рамках этого очень полезного для всех нас мероприятия (фактически выездного заседания ТРО ВООПИиК) заместитель председателя Тверского регионального отделения ВООПИиК Александра Смирнова поделилась своими впечатлениями после участия во всероссийском съезде органов охраны объектов культурного наследия в Калининграде. А затем участники нашей конференции смогли прогуляться по центру Вышнего Волочка по маршруту, являющемуся главным туристическим в этом городе: от театра к торговым рядам и собору, далее по Петербургскому мосту, к Дворцовой-Садовой площади, по Ванчаковой линии обратно к театру. Этот маршрут и есть «круг почета» Вышнего Волочка. Именно на нем находятся ключевые здания в центре города, без которых нельзя представить ту исключительную роль, которую играл Вышний Волочек в системе снабжения Петербурга в течение чуть не полутора веков. И, надо заметить, из центров уездных городов в советское время центр Вышнего Волочка сохранился лучше всех с единственной (хотя очень болезненной) утратой – двух из трех бывших здесь церквей: Казанского собора и церкви Петра и Павла. Но даже в этом виде центр не оказался обезглавленным. У Волочка остались еще крупные доминанты Богоявленского собора и пожарной каланчи, а в советское время добавилась еще сценическая коробка театра.

В виде, очень близком к дореволюционному, центр Вышнего Волочка пребывал еще недавно. Но Боже, что он представляет из себя сейчас!

Сразу о торговых рядах. Ряды рухнули на 1 марта 2017 года. По причине прозаической: мокрый снег и, с другой стороны, гнилые стропила и худая кровля.

Обрушение одной из секций привело к полному расселению всего здания, изгнания из него всех арендаторов, отключения от сетей и (очень на надолгое время) ограждение его забором.

Забор быстро исчез, арендаторы подыскали себе новые места для торговли (хотя очень не хотели съезжать и предлагали скинуться на ремонт). А вот ряды – федеральный памятник, редкостной сохранности объект культурного наследия XVIII-XIX вв. остались брошенными. В официальном релизе от 14 марта 2017 года говорилось:

"Кровля северного комплекса «Гостиный двор» в Вышнем Волочке будет восстановлена после обрушения. Такое решение принято 13 марта на оперативном совещании с членами Правительства, которое прошло под председательством Губернатора Игоря Рудени.

Объект находится в историческом центре Вышнего Волочка и является памятником архитектуры федерального значения.

Губернатор поставил задачу руководству регионального Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства подобрать достойную организацию, которая приведет в порядок кровлю. Параллельно начнется процесс передачи объекта из федеральной собственности в областную. По мнению Игоря Рудени, это важно с точки зрения дальнейшего восстановления визитной карточки города.

Поводом к рассмотрению вопроса послужило коллективное обращение жителей Вышнего Волочка, которые просят привести в порядок это исторически значимое и видовое место города".

(Тогда еще никто не предполагал, что обрушится Речной вокзал в Твери, вопросы решались в рабочем порядке, особенного шума и нервозности не вызывали, разбирать памятник до основания руки не чесались).

Таковы Первые Торговые ряды в Волочке теперь (октябрь 2017-го); обратите внимание, отремонтированный участок в правой половине снимка.

И вот новый релиз: «Торговые ряды» — исторический памятник архитектуры и визитная карточка города Вышний Волочек. Весной этого года кровля северного комплекса «Гостиный двор» обрушилась.

По распоряжению региональных властей, Минстрой Тверской области нашел подрядчика, способного эффективно восстановить кровлю памятника архитектуры.

В результате работы по ремонту кровле выполнялись компанией «Равелин», имеющей большой опыт строительных и восстановительно-реставрационных работ в Твери и различных регионах России, и Вышневолоцким леспромхозом.

Источником финансирования стали внебюджетные средства. Кровля была приведена в порядок, сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области.

Однако, сам памятник архитектуры по-прежнему нуждается в полноценной реставрации. На фото видно, что некоторые части кирпичной кладки разрушаются».

По правде говоря, можно было на кладку внимания не обращать: кровля соседнего участка  едва ли достоит до первого снега, не то что до весны. Окна понемногу лишаются стекол, своды намокли и угрожают падением.

Кто не помнит, что такое "Равелин" - смотрите предыдущий пост про Речной вокзал в Твери.

Конечно, спасибо, что накрыли крышу. Но рубероид на такой низкий скат? И с оставлением такого провала на соседнем участке?

И это еще речь идет об относительно целых северных или «Первых» торговых рядах. Есть еще "Вторые", находящиеся просто в катастрофическом состоянии. Те и другие - федеральный памятник, находящийся в ведении "Росимущества".

Вот такой теперь вид имеет пассаж – когда помещение со стеклянной кровлей над торговой галереей.

Если пройти по маршруту, то проще назвать здания, которые худо-бедно в приличном виде. Это Богоявленский собор (хотя к его «реставрации» много вопросов, но они другого плана), три корпуса присутственных мест с каланчой, старый почтамт и дом Храповицких, да еще один из бывших домов Ванчакова.

Отметить как хороший пример еще можно очень хорошо и стильно оформляемый памятник на месте Казанского собора (он мыслится как памятник истории Вышнего Волочка вообще - тут и сердюковские жернова, и столбы с Петербургского моста, и поминальная металлическая часовня).

Все остальное находится или в проблемном или прямо руинированном виде.
О рядах речь уже шла. Кроме рядов в бедственном состоянии находится с очень плохо отремонтированной кровлей Путевой дворец Екатерины II и Банковская контора (все вместе объединено в один блок, здание занимает 6-я городская школа).

Кровля не имеет нормальных водостоков, вода льется на фасад, который стремительно разрушается. Конечно, увлекательно увидеть везде на фасаде следы стесанного декора 1780-х годов. Но право, лучше бы этот декор был открыт в ходе научной реставрации здания, а не такого его разрушения.

Погибают три старейших и лучших городских дома XVIII века – дом Тыртова, дом Неручьевой и дом Анишина-Ванчакова.

Этот последний имеет особенно несчастную судьбу. В нем до последнего времени была спортивная школа (в бывшем каретном дворе). Сейчас уже в нем нет никого, здание пережило в 2015-2016 годах несколько пожаров, у него был и сгинул какой-то арендатор, нанимавший суровую охрану, гонявшую прохожих. Был у него и забор. Сейчас нет ничего. И жутки, и страшны эти красивейшие стены, хранящие большие фрагменты кладки времен Екатерины II, декор времен Александра I и остатки интерьеров времен Александра II. Собственно, интерьеров – это слишком сильно сказано. Интерьеров нет. Есть падающие своды, запах гари, случайно сохранившиеся остатки ступеней, лепнины и наличников.

Дом Рупиковых (на фото ниже в середине зеленый) – лучший в этой части города деревянный дом в стиле деревянного модерна – лишился уже нескольких своих оригинальных рам, скоро лишится и остальных, чем перестанет быть заслуживающим хоть какого-то внимания. Его соседи рушатся на глазах, покрываются трещинами, горят, оседают в прах.

Все это происходит буквально в последние три-пять лет. Еще в начале 2010-х площадь выглядела далеко не безнадежно. На этом фоне жалобы, что канал имени Москвы не хочет ремонтировать гранитные набережные, выглядят даже как-то излишне ригористичными. Какие гранитные набережные, когда у моста уже перил нет, а дома по берегам лучше зарастить сплошной «зеленкой».

При этом туристов в Вышнем Волочке очень ждут и им рады. Здесь работают и музей (очень неплохой), и библиотека. Здесь много недорогого (по московским меркам до смешного недорогого) и вкусного общепита, желающих ждет всякая сетевая еда, вкусные плюшки и пирожные местного хлебзавода и прочие приятные мелочи, радующие проезжего гостя.

Но на городские здания и улицы без профессионального архитектурного искривления взгляда, позволяющего увидеть прекрасное даже в руинах, неподготовленному человеку лучше не смотреть…

Павел Иванов


Метки: градозащита публицистика руина ряды

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus