22 Декабря

2017

Этот материал опубликован в вышедшем на днях первом номере журнала "Экземпляр" (ред. Константин Саломатин). Будучи уверенными, что читательские аудитории у этого журнала и у "Тверских сводов" разные, мы помещаем его и здесь. В качестве также и напоминания о погибающем ныне одном из лучших зданий Твери - Карповском училище. И к 115-летию описанных ниже событий.

«21 ноября в пятом часу пополудни, - как сообщают «Тверские губернские ведомости» в 1902 году, - внезапно скончался в своем доме городской голова, статский советник Александр Федорович Карпов. Покойный хотя и хворал в последнее время, но в состоянии его здоровья не было ничего угрожающего непосредственной опасностью его жизни, и смерть его явилась горестной неожиданностью.

Весть о кончине А.Ф. Карпова быстро облетела весь город, и уже на первую панихиду, совершенную у тела покойного в 9 часов вечера, в присутствии семьи А.Ф., начальника губернии тайного советника Н.Д. Голицына, вице-губернатора действительного статского советника Н.Н. Усова, начальствующих и должностных лиц разных ведомств, гласных городской думы, знакомых и почитателей покойного, собралась такая масса молящихся, что далеко не все могли войти в дом…»[1].

Александр Федорович был фигурой выдающейся. Сын рязанского дворянина и выпускник Демидовского юридического лицея в Ярославле, он 32 года своей жизни отдал Твери, где и стал в итоге городским головой. Должность хлопотная, мало престижная, нервная и трудная. Хотя по тем меркам и довольно высоко оплачиваемая. Годовой доход городского головы составлял порядка 5000-6000 рублей. По тем деньгам, когда прожиточный минимум на человека исчислялся в месяц 10-15 рублями, проезд на поезде до Москвы от Твери стоил около 3-5 рублей (в классном вагоне), а цена нового деревянного дома – от 1000 до 5000 руб. – жить, конечно, можно. Да ведь еще не забудем, любая такая должность таит в себе, как тогда говорили, «выгоды», о которых не афишировалось. И «выгоды» часто многотысячные.

Но нет, Карпов не искал выгод. Жил он очень скромно в небогатом деревянном домике, не скопил вообще ничего, и хоронить его семье было… не на что. Даже дом его был заложен. Тверской городской голова, тративший не жалея, на общественные проекты свои личные деньги, был, как писал о нем современник, оставивший в губернской газете некролог, «идеалист чистой воды». Еще бы:

«За последние 10-12 лет городская доходность, без обременения платильщика-обывателя новыми налогами и повинностями, а города – долгами, возросла против прежнего, благодаря только упорядочиванию оброчного городского хозяйства и привлечению к платежу городских налогов таких плательщиков, которые при прежних порядках различными путями и способами ускользали от платежей (например, местные фабрики и заводы). Такое увеличение городской доходности дало возможность Думе, по инициативе покойного, выстроить пять новых образцовых народных школ, материально улучшить положение учащих и учащихся в них, устроить несколько новых казарменных зданий для улучшения жилищного быта квартирующих в городе войск, без обременения городского бюджета  субсидировать постройку казною постоянного моста через Волгу, усилить замощение и освещение городских улиц и площадей, при повсеместном денежном кризисе реализовать в 1901 году по номинальной стоимости первый городской облигационный заем в 150 000 руб. на постройку нового здания для женской гимназии, а также реализовать концессию на трамвайное движение по главным городским улицам и освещение их электричеством  и т.д». [2]

Как настоящий хороший администратор, Карпов оставил эффективно работающую команду профессионалов. Плод их усилий: город, в 1860-1880-х годах переживавший серьезный кризис городского хозяйства, в 1900-х начал развиваться все убыстряющимися темпами. Многие достижения советских 1920-1930-х годов в Твери были бы просто невозможны без заложенной в те годы базы.

Пока же, сразу после кончины Александра Федоровича, под председательством его заместителя Георгия Александровича Знаменского, состоялось чрезвычайное заседание Думы. Дума постановила: «в признательность заслугам А.Ф. Карпова, принять похороны его на счет города, выразить семье покойного соболезнование городской думы и увековечить память А.Ф. Карпова каким-либо добрым делом».

Доброе дело решили сотворить двоякое. С одной стороны, часть средств от ставшего при Карпове доходным городского бюджета пустить на стипендии неимущим городским учащимся, с другой – построить в городе еще одно начальное училище (с четырехлетним обучением).

Это и было сделано. И поразительная скорость! 23 ноября тело городского головы под гимн «Коль славен» в исполнении оркестра Тверского Вольного пожарного общества и под церковные молитвы было предано земле на Смоленском кладбище в Твери, а уже 21 января 1903 года Дума «единогласно постановила постройку каменного здания на Секретарской улице и поручила управе представить в думу в следующее очередное заседание план, смету и предположение, из каких средств и источников покрыть дополнительные расходы по постройке».[3] 7 марта 1903 года на очередном заседании Думы смета была утверждена, и в конце апреля начались работы по строительству нового школьного здания по проекту видного тверского архитектора Александра Петровича Федорова. Оно строилось на участке, еще в 1897 году приобретенном городом у братьев Ивана и Арсения Культепиных рядом с Аваевской богадельней для ее нужд (в расчете, видимо, на расширение богадельни). Подрядчиком выступил И.В. Коротков.[4] Стройка шла споро и качественно. Уже к новому учебному году, 9 сентября, школа была освящена и открыта. Попечителем новой школы был избран сын покойного Александра Федоровича Аполлон Александрович Карпов.[5]

Не обошлось и без накладок. У тверской городской Думы в тот период были натянутые отношения с губернским земством. Несмотря на то, что времена, когда губернское земство в Твери было чуть не главной трибуной либеральной партии и источником головной боли губернаторов, уже уходили в прошлое, отношения губернских и городских властей с земцами были, прямо сказать, плохие. Земцы единственные из многочисленных городских и губернских общественных структур не участвовали никак в похоронах А.Ф. Карпова, даже венка на могилу не прислали. Соответственно, город платил им той же монетой. 5 сентября 1903 года дума слушала доклад городской управы «по ходатайству начальницы женской учительской земской школы  Е. Свешниковой о разрешении ей пользоваться школою им. А.Ф. Карпова  для практических занятий воспитанниц ее заведения».[6] Лучше «максимовок» в Твери не было в тот период молодых девушек-педагогов. Уровень преподавания в этом учебном заведении был не намного ниже университетского.

Так нет же. Дума не забыла старых обид.

Ходатайство отклонили.

От этого, конечно, уровень преподавания в училище им. А.Ф. Карпова выше не стал. Качестве преподавания в училище в первые годы его существования было средненьким. Но все это, конечно, было поправимо.

С архитектурной точки зрения училище выделялось на фоне всех остальных в городе. Выразительное здание в стиле кирпичного или «рационального» модерна построено тактично, слегка с отступом от красной линии, так, чтобы не выбиваться своим не типично-тверским обликом среди строгой классической линии домов, построенных по образцовым проектам на одной из лучших в городе улиц – Пятницкой или Секретарской.  Ради этого пришлось понести дополнительные расходы: была устроена ограда с металлической решеткой и воротами, на что дополнительно израсходовано 650 рублей из городского бюджета. Здание школы в результате в облик улицы хорошо вписалось, не выпячивая на ней непривычный еще для того времени стиль. Но внутри в нем было все по последнему слову техники: широкие коридоры, две лестницы из бетона, метлахская плитка на полах, широкие окна с причудливыми рамами криволинейных форм, двери изысканной столярной работы.[7]

Даже сейчас можно оценить очень высокий уровень строительной культуры тех лет, обойдя здание, впечатлившись его плавными текучими линиями фасадов, аккуратностью и добротностью работ. Все это за сто с лишним лет не обветшало, не посыпалось, требует сравнительно небольшого ремонта. (Фото автора, март 2013 года):


Закрытие школы в 2008 году стало для здания бывшего училища трагедией. Запустение постепенно поселилось в его коридорах. Статус памятника нисколько его не сохранил, разве что уберег от сноса. На соседних участках в 2000-2010-х годах были снесены все двухэтажные послевоенные дома, сменившие здесь в свое время старые особняки. Уцелели лишь имевшие статус памятника архитектуры Аваевская богадельня и дом №12-14 по улице Крылова. Новые постройки, к счастью, невысокие, хотя построены недопустимо близко к училищу, зрительно закрыв его с улицы. В ходе нового строительства в 2013 году бульдозером была грубо повреждена ограда (она фактически съезжала в котлован строящегося дома). Вместо восстановления ограду просто срезали – и более никто ворот и половины ограды не видел.

Кое-какие консервационные работы были затем проведены – по сути, лишь для того, чтобы охранные органы отвязались. И по-прежнему здание, находящееся в собственности Управления министерства юстиции по Тверской области – брошено. (Фото с Гугл-панорам, лето 2017 года):


Я могу понять, что некому ныне в Твери вспомнить А.Ф. Карпова! Хотя с чего бы? – его помнить не зазорно, его дела надо ставить в пример нынешним и будущим градоначальникам. Но школа? Что ж, теперь и школы, получается, городу уже не нужны? Не нужны общественные здания, учебные центры, детские сады? Как мы можем так жить, без исторической памяти, без уважения к предкам, без элементарного поддержания в порядке завещанного нам для общественной пользы имущества?
Которое, между прочим, еще и очень красиво и намного превосходит в части украшения города все жалкие потуги нынешних горе-архитекторов.

Павел Иванов


[1] Тверские губернские ведомости, №129. 26 ноября (7 декабря). С. 4

[2] «Памяти Александра Федоровича Карпова».//Тверские губернские ведомости, 1903. №1. С.5.

[3] ГАТО ф. 27, оп. 2, №101. Протоколы тверской городской думы, 1902-1908 гг. Лл. 21 об. – 22.

[4] ГАТО ф. 27, оп. 2, №101. Протоколы тверской городской думы, 1902-1908 гг. Лл. 25 об. - 26

[5] Ротермель Б.Н. «Александр Федорович Карпов (1842-1902). Городской голова Твери (1891-1902)». Тверь, 2004. С. 59

[6] ГАТО ф. 27, оп. 2, №101. Протоколы тверской городской думы, 1902-1908 гг. Лл.29 об. – 30.

[7] Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т.1. М., 2002. С. 709-711.


Метки: краеведение модерн публицистика училище

Для печати
К началу

comments powered by Disqus