Одна из центральных улиц Затверечья, до недавнего времени сохранявшая очень интересную и колоритную, хотя и порядком разреженную из-за военных разрушений застройку. Появилась на плане Твери в 1773 году. Названа по Сергиевской церкви (1780), стоящей на небольшой площадке, в настоящее время частично застроенной. Здесь же растет старейший в Затверечье дуб - настоящее украшение улицы.
Историческая застройка улицы несет чрезвычайные даже по тверским меркам потери. Практически каждый год она лишается одного-двух старых домов, вместо которых появляются очень крупные и часто откровенно уродливые новостройки, не имеющие ничего общего с традиционной архитектурой старой Твери.
Знакомство с улицей начнем с немецкого аэрофотоснимка, который дает представление о военных разрушениях на самой старой части улицы (на этой территории в 1941 году шли бои).
Утраты, тем не менее, не были смертельными для облика улицы. На ней уцелели многие ее здания, характеризующие застройку центральной улицы процветавшего в XVIII - 1 половине XIX вв. посада. Надо помнить, что до постройки Тверецкого моста в 1931 году именно на Сергиевскую улицу выходил наплавной мост через Тверцу. Вот так это место выглядит сейчас (вид из-за Волги на створ улицы Сергиевской (Розы Люксембург):
Застройка парка слева от Екатерининского монастыря планировалась еще в 1990-х гг. Но тогда матушки проявили решимость отстоять эту территорию. Время было еще достаточно благоприятное для таких акций. Кроме того, широкая общественная кампания и адекватность городских властей того времени, которые, в общем, еще прислушивались к мнению простых людей, позволили оставить эту территорию зеленой зоной. В нынешнем году силами монастыря там построена новая часовня. К сожалению, под покровительство монастыря невозможно взять застройку следующего квартала, где сохранился только один старый дом (№8), сгоревший в войну и восстановленный, а в недавнее время откровенно испорченный плохого качества пристройками:
Остальные дома в этом квартале уничтожены - некоторые (№№3,5) - еще в конце 1990-х, начале 2000-х, а другие - №10 - два года назад. Этот дом, хотя и очень небольшой, но традиционный для Затверечья и очень уютный, с характерными именно для этого района елями (почему-то их любили здесь сажать возле домов) остался только на старых фотографиях, в том числе на Яндекс-панораме, откуда мы берем и некоторые другие фотографии весны 2010 года.
Теперь это место выглядит так. Фото весны 2012 года:
И весны 2013 года:
Такие вот убожества компания "Милдом" предполагает здесь на месте не только этого дома... Самый вопиющий пример на весну 2013 года - №22.
Этот дом - единственный здесь крупный деревянный дом, переживший войну. Он священнический, построен в конце XIX века, украшен традиционной тверской народной резьбой, а в оформлении мезонина присутствуют отдельные элементы стиля модерн.
Кроме него здесь есть еще один старый дом - №20, несколько меньший и значительно более скромный по оформлению, построенный вскоре после войны. Его еще нет на немецком фото. Видный на этом фото расположенный ближе к Тверце старинный дом №18, к сожалению, разобран в начале 1990-х гг., правда, часть его старых бревен вошла в новое строение на его месте - у нового дома №18 бревенчатая деревянная пристройка со двора, обложенная кирпичом.
Дом №20
Оба эти дома (№20 и 22) оформляют живописный склон, который старые жители Затверечья именовали "балочка":
В действительности эта небольшая ложбинка называется "Ильинский ручей" и это очень древний фрагмент Затверецкого посада, где в XVI веке располагались Воскресенский монастырь, Ильинский и Сергиевский храмы. Вокруг них была плотная застройка, таящая теперь интересные находки для археологов. Однако новая застройка ведется часто с нарушением всех возможных законов, в том числе и закона об обязательном археологическом обследовании такого уникального памятника археологии (с федеральной охраной) каким является Затверецкий посад.
Застройка XVIII- начала XIX вв. представлена четырьмя каменными домами - и сохранились не все! Это больше, чем на центральных улицах Затьмачья. Мы уже назвали дома №2 (сейчас он является частью жилого корпуса Екатерининского монастыря), №8 - оба они относятся к рубежу XVIII-XIX вв. Еще два здания здесь - того же времени - образуют небольшую площадь у Сергиевской церкви. Один из них - №15-17, частично принадлежит сейчас монастырю. Изначально он принадлежал двум старинным тверским мещанским фамилиям - Долговым (№15) и Комаровым (№17, эта половина отошла к монастырю) Это хороший памятник тверской жилой застройки в классическом стиле (1 треть XIX в.) с простым декором из сплошного подоконного карниза:
Второй - чуть более ранний (?) - №24, стоит с отступлением от нынешней красной линии, отмечая изменившуюся после войны и упростившуюся планировку. Он перестроен после войны, фасады изменены, сохранились только пилястры и частично карнизы.
Рядом с домом №24 на его участке растет дуб (изначально относившийся, вероятно, все же к дому №22). Возраст его можно осторожно отнести к ста пятидесяти годам. Во всяком случае он - старейшее дерево в Затверечье, вместе с такого же возраста дубом на набережной Волги у дома №23. Этот дуб - свидетель войны и заслуживает охраны, так же, как и здания.
За домом №24 в глубине участка стоит еще один старинный дом - №26, построенный, судя по архитектуре, в 1 половине - середине XIX века. В шестидесятые годы в нем жили школьные учителя, которые преподавали в школе № 7 (теперь школа № 3). Дом так и называли "учительским" домом. Затем учителей постепенно расселили. После этого в нем находилась организация ДРСУ-1, которая вместо штакетника отгородила участок глухим забором. Ныне в нем незаметно живут гастербайтеры.
Сама Сергиевская церковь строилась с 1775 года на месте древнего Воскресенского монастыря. Храм в основе своей - четверик с сомкнутым сводом (вероятно, недостаток средств не позволил устроить восьмерик, под который были выведены тромпы). Задумал храм был как почти точная (но уменьшенная) копия церкви Иоанна Предтечи в Затьмачье. Декор четвериков этих храмов почти совпадает.
В 1834 году была пристроена обширная трапезная с приделами Алексия человека Божия и пророка Илии и колокольня. От колокольни остался только нижний ярус. Верхний был разобран после войны (храм закрыт в конце 1930-х).
В 2016 году купол изменен на шаровидный с крестом. Крест несоразмерно крупный, кроме того, искусственное золочение привело к тому, что зрительно купол стал меньше, а храм - ниже. Начато строительство колокольни. Грубым вторжением в облик улицы стала установка забора вокруг здания, имеющего все шансы стать постоянным и уничтожить бывшую тут городскую площадь, запланированную генпланом еще 1773 года.
Небольшой храм, к тому же лишенный колокольни, оставался, однако, до недавнего времени заметной доминантой Затверечья. Этому способствовало его расположение на высшей точке рельефа, а также окружающая застройка, имевшая традиционный некрупный масштаб. Увы, в последние годы храм все более теряется за огромными и нелепыми в историческом районе новостройками. Главной из них стал очень крупный дом №6 по ул. Новая Заря (но фактически он стоит по обеим улицам), практически отсекший храм от наблюдателя, идущего по улице от Тверцы (на первом фото переднем плане - сильно перестроенный и обшитый сайдингом послевоенный дом №7). Новостройка была бы не так и страшна (она стоит на низком месте), будь она ниже на этаж. Но - увы, жадность застройщика у нас никогда не считается с историческим ландшафтом.
В настоящее время очень большое опасение вызывает восточная сторона площади за храмом, которая может в ближайшее время время кардинально измениться. Наиболее ценен дом №21 с превосходным резным точеным карнизом, любимым в Твери в 1920-х гг.:
На фронтоне уцелело полотенце-ветреница с солярной символикой:
Дом напротив его, на углу Пленкиной улицы, под №32/19, того же времени.
Снесен в июне 2017 года:
Дом №27 сломан в конце 2000-х, №25 - сломан в 2011 году. Это были великолепные дома начала конца 1910-1920-х гг., хороших пропорций, близкие к домам тех лет в тверских слободах. Фотографии у нас есть только №25.
Сейчас на их месте ничего нет. Пока. Когда появится, храм практически как городская доминанта исчезнет.
Остальные дома на этом участке улицы до старой границы посада - послевоенные. Но они хорошо вписались в исторический облик улицы. Лишь один из них - №40 с фасадом по ул. 1-я Александра Невского (Задняя или Матисова), по-видимому, был более старый, но перевезенный и сильно перестроенный после войны.
Дом снесен весной 2017 года:
Вид на этот перекресток от улицы Александра Невского после сноса, виден новый дом (деревянный), имеющий адрес - №27:
Послевоенные дома на исторических местах, еще сохраняющие старый облик и облик улицы - №23:
и №38:
Именно такие небольшие дома составляли неповторимый облик Затверечья, стремительно исчезающий в наши дни.
Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского. 2011, 2012, 2013, 2017 гг. Благодарим Нину Грибову за предоставленную краеведческую информацию.
Метки: вандализм дуб историческая_застройка классицизм наличники Сергиевская церковь черная_экспертиза |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.865208,35.925878 |