Один из старейших деревянных храмов на территории области. Существующее здание относится к 1773 году, но, верояно, это перенесенный более ранний храм. Два престола - Успения Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского.

В настоящее время церковь считается действующей, но ремонта со времени ее передачи православной общине не было.

В настоящее время церковь - одноэтажный клетский храм, но, вероятно, прежде имела более развитое завершение (старые изображения пока не выявлены). План здания традиционен: основной храм без разделения с трапезной и широкая пятигранная апсида (подобные храмов еще сохранились в Воснове, Арханском и некоторых других селах).

Церковь сохранила раннюю (вероятно, конца XVIII- начала XIX вв. дощатую обшивку, имитирующую штукатурку с пилятрами. Широкие окна с полукруглыми завершениями появились, вероятно, еще позднее - не ранее середины XIX века. Детали фасада:

Притвор (крыльцо современное):

Храм стоит за огромным зданием сельского клуба, сооруженного в конце 1950-х гг. на месте старинного разрушенного Преображенского храма (1716?)

Молдино известно как родина матери создателя первого русского оркестра народных инструментов В.В. Андреева. Ее современное надробие:

За деревянной церковью лежит привезенный в качестве строительного материла, но не использованный памятник П.П. Милюкова (из некрополя села Поддубья).

Деревянный храм как памятник не изучен, охраняется недостаточно и требует ремонта и реставрации.

Павел Иванов. Фото май 2007 года


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus